Poème-France.com

Poeme : L’hiver En Rebond



L’hiver En Rebond

L’hiver battu était au départ
Sa neigeaille cachait un brouillard
Arrivant de l’est cardinal
Un beau tapis pour le carnaval
Comme timides hermines cachées
Les névés se terraient en fossés
Tandis que les chats quittent leur panier
Les foyers éclaircissaient leurs fumées
Chats, traînant près des perce-neige
Aux clochettes couleur archanges
Et des constantes primevères
Si colorées et téméraires
La biche se risque aux orées
Les oiselles trillent arborées
Mais trop jeune soleil vaut déboire
Voici que souffle vent piquoir
Vent du levant ennemi des sans abri
Chassant les pauvrets sous les abris
Le froid mordant fauche nos espoirs
Les jetant au gel purgatoire
Surpris les chenets encaissent les buches
Dont les flammes dressent embuches
Au gel, à la froidure, farouches
« Premiers rayons, premières désillusions »

Gramphone
31 mars 2013
Gramo

PostScriptum

Le persistance de l’hiver m’a inspiré…
GRAMO


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

livεʁ baty etε o depaʁ
sa nεʒajə kaʃε œ̃ bʁujaʁ
aʁivɑ̃ də lεst kaʁdinal
œ̃ bo tapi puʁ lə kaʁnaval
kɔmə timidəz- εʁminə kaʃe
lε neve sə teʁε ɑ̃ fɔse
tɑ̃di kə lε ʃa kite lœʁ panje
lε fwajez- eklεʁsisε lœʁ fyme
ʃa, tʁεnɑ̃ pʁε dε pεʁsə nεʒə
o kloʃεtə kulœʁ aʁʃɑ̃ʒə
e dε kɔ̃stɑ̃tə pʁiməvεʁə
si kɔlɔʁez- e temeʁεʁə
la biʃə sə ʁiskə oz- ɔʁe
lεz- wazεllə tʁije aʁbɔʁe
mε tʁo ʒənə sɔlεj vo debwaʁə
vwasi kə suflə vɑ̃ pikwaʁ
vɑ̃ dy ləvɑ̃ εnəmi dε sɑ̃z- abʁi
ʃasɑ̃ lε povʁε su lεz- abʁi
lə fʁwa mɔʁdɑ̃ foʃə noz- εspwaʁ
lε ʒətɑ̃ o ʒεl pyʁɡatwaʁə
syʁpʁi lε ʃənεz- ɑ̃kεse lε byʃə
dɔ̃ lε flamə dʁəse ɑ̃byʃə
o ʒεl, a la fʁwadyʁə, faʁuʃə
« pʁəmje ʁεjɔ̃, pʁəmjεʁə dezijyzjɔ̃s »

ɡʁɑ̃fɔnə
tʁɑ̃tə e œ̃ maʁs dø milə tʁεzə