Poème-France.com

Poeme : Le Voilier Céleste



Le Voilier Céleste

J’ai dans mes songes un voilier de rêves
Avec lui, la nuit je me sauve par la grève
Le sable du marchand ripe par devers
Hop ! Se lèvent les voiles pour l’univers

Je file la ligne dans le noir galactique
La sonde me renvoi que du cabalistique
Ma longue vue ne trouve aucun horizon
Mais des supernovae en explosion

L’ardent vent solaire gonfle ma voile
Et je glisse sur les protoétoiles
Chaque fois je me perds dans la voie lactée
Où je louvoie toujours désemparé

Au gré, j’explore ici et là, je m’enhardis
Cherchant les Séraphins, Dieu et son Paradis
Les Limbes, l’Enfer et l’Antre du diable
J’en retiens des souvenirs inoubliables

Les âmes errantes montent en vagues funèbres
Ce sont des spectres de l’Empire des Ténèbres
Mais je vise l’éclair et remonte le temps
Chaque nuit je vais plus loin dans l’espace-temps

Mon voilier astral, mes songes à détours
Me font vivre la création du monde à rebours
Cette nuit, perdu, mon voilier a heurté un mur
Mon Dieu ! Serais-tu derrière cette architecture ?

Derrière le mur de Planck !
GRAMO
22 novembre 2013
Gramo

PostScriptum

Le « mur » de Planck, du nom du célèbre mathématicien Max Planck est l’endroit de l’espace à l’origine du BIG Bang. Au delà de ce point plus aucune loi physique n’est applicable, comme s’il n’y avait plus rien, d’où la métaphore de « mur ».
Pour plus de détail voir internet « Mur de Planck ».


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε dɑ̃ mε sɔ̃ʒəz- œ̃ vwalje də ʁεvə
avεk lɥi, la nɥi ʒə mə sovə paʁ la ɡʁεvə
lə sablə dy maʁʃɑ̃ ʁipə paʁ dəve
ɔp ! sə lεve lε vwalə puʁ lynive

ʒə filə la liɲə dɑ̃ lə nwaʁ ɡalaktikə
la sɔ̃də mə ʁɑ̃vwa kə dy kabalistikə
ma lɔ̃ɡ vɥ nə tʁuvə okœ̃ ɔʁizɔ̃
mε dε sypεʁnɔve ɑ̃n- εksplozjɔ̃

laʁde vɑ̃ sɔlεʁə ɡɔ̃flə ma vwalə
e ʒə ɡlisə syʁ lε pʁɔtɔetwalə
ʃakə fwa ʒə mə pεʁd dɑ̃ la vwa lakte
u ʒə luvwa tuʒuʁ dezɑ̃paʁe

o ɡʁe, ʒεksplɔʁə isi e la, ʒə mɑ̃naʁdi
ʃεʁʃɑ̃ lε seʁafɛ̃, djø e sɔ̃ paʁadi
lε lɛ̃bə, lɑ̃fe e lɑ̃tʁə dy djablə
ʒɑ̃ ʁətjɛ̃ dε suvəniʁz- inubljablə

lεz- aməz- eʁɑ̃tə mɔ̃te ɑ̃ vaɡ fynεbʁə
sə sɔ̃ dε spεktʁə- də lɑ̃piʁə dε tenεbʁə
mε ʒə vizə leklεʁ e ʁəmɔ̃tə lə tɑ̃
ʃakə nɥi ʒə vε plys lwɛ̃ dɑ̃ lεspasə tɑ̃

mɔ̃ vwalje astʁal, mε sɔ̃ʒəz- a detuʁ
mə fɔ̃ vivʁə la kʁeasjɔ̃ dy mɔ̃də a ʁəbuʁ
sεtə nɥi, pεʁdy, mɔ̃ vwalje a œʁte œ̃ myʁ
mɔ̃ djø ! səʁε ty dəʁjεʁə sεtə aʁʃitεktyʁə ?

dəʁjεʁə lə myʁ də plɑ̃k !
ɡʁamo
vɛ̃t- dø nɔvɑ̃bʁə dø milə tʁεzə