Poème-France.com

Poeme : Mon Coeur Me L’a Dit



Mon Coeur Me L’a Dit

J’ai dix ans et je reviens de l’école
En ce temps là point de bus d’école
Soudain mon avenir m’interpelle
Vais-je être ouvrier mineur ?
Comme papa et mes frères en tout honneur !
Sortie de fosse, corps fuligineux, figure corbeau
Ils ont dans leur regard le poids de leur fardeau
Que voilà ce n’est pas un métier de donzelle
C’est si dangereux, un travail de hardis
Je me souviens de ce que le prêtre a dit
Que Dieu à un message pour les hommes
Chacun à une destinée avant l’Atrium
Un peu comme un devoir en adhésion
Aujourd’hui, je dirais une mission
Mais alors, ce mot je ne le connaissais pas
Sauf pour Mission des « missionnaires », mea-culpa !
Je sais que ce tracas n’est pas pour demain
Mon insouciance d’enfant suit son chemin
Je respire fort et ces soucis là sont oubliés
Je reprends mon long sentier des écoliers
Pour une fois je reviens sans camarade
Zut, pas de jeu avec les copains
Un chemin bucolique, tranquille, serein
Des hauts buissons sont pliés en arcade !
Entrelacs voutés de branches de jasmin
Galerie dont émane une étrange clarté
Je passe, une voix me dit en aparté
Dans ta vie il faudra surtout faire le Bien
Mais cela, mon cœur me l’a dit un printemps
J’y croyais, je l’avais admis depuis longtemps.

Gramo
6 décembre 2013
Gramo

PostScriptum

Hormis quelques détails l’ « histoire » est exacte.
Ce qui importe ce n’est pas le « métier » que l’on effectue sur terre mais le Bien que l’on dispense autour de soi.
Amitiés
GRAMO


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε diz- ɑ̃ e ʒə ʁəvjɛ̃ də lekɔlə
ɑ̃ sə tɑ̃ la pwɛ̃ də bys dekɔlə
sudɛ̃ mɔ̃n- avəniʁ mɛ̃tεʁpεllə
vε ʒə εtʁə uvʁje minœʁ ?
kɔmə papa e mε fʁεʁəz- ɑ̃ tu ɔnœʁ !
sɔʁti də fɔsə, kɔʁ fyliʒinø, fiɡyʁə kɔʁbo
ilz- ɔ̃ dɑ̃ lœʁ ʁəɡaʁ lə pwa də lœʁ faʁdo
kə vwala sə nε pa œ̃ metje də dɔ̃zεllə
sε si dɑ̃ʒəʁø, œ̃ tʁavaj də-aʁdi
ʒə mə suvjɛ̃ də sə kə lə pʁεtʁə a di
kə djø a œ̃ mesaʒə puʁ lεz- ɔmə
ʃakœ̃ a ynə dεstine avɑ̃ latʁjɔm
œ̃ pø kɔmə œ̃ dəvwaʁ ɑ̃n- adezjɔ̃
oʒuʁdɥi, ʒə diʁεz- ynə misjɔ̃
mεz- alɔʁ, sə mo ʒə nə lə kɔnεsε pa
sof puʁ misjɔ̃ dəs « misjɔnεʁəs », məa kylpa !
ʒə sε kə sə tʁaka nε pa puʁ dəmɛ̃
mɔ̃n- ɛ̃susjɑ̃sə dɑ̃fɑ̃ sɥi sɔ̃ ʃəmɛ̃
ʒə ʁεspiʁə fɔʁ e sε susi la sɔ̃t- ublje
ʒə ʁəpʁɑ̃ mɔ̃ lɔ̃ sɑ̃tje dεz- ekɔlje
puʁ ynə fwa ʒə ʁəvjɛ̃ sɑ̃ kamaʁadə
zyt, pa də ʒø avεk lε kɔpɛ̃
œ̃ ʃəmɛ̃ bykɔlikə, tʁɑ̃kjə, səʁɛ̃
dεz- o bɥisɔ̃ sɔ̃ pljez- ɑ̃n- aʁkadə !
ɑ̃tʁəlak vute də bʁɑ̃ʃə də ʒasmɛ̃
ɡaləʁi dɔ̃ emanə ynə etʁɑ̃ʒə klaʁte
ʒə pasə, ynə vwa mə di ɑ̃n- apaʁte
dɑ̃ ta vi il fodʁa syʁtu fεʁə lə bjɛ̃
mε səla, mɔ̃ kœʁ mə la di œ̃ pʁɛ̃tɑ̃
ʒi kʁwajε, ʒə lavεz- admi dəpɥi lɔ̃tɑ̃.

ɡʁamo
si- desɑ̃bʁə dø milə tʁεzə