Poème-France.com

Poeme : Vent Froid



Vent Froid

Abcès de l’hiver, le froid est à nos portes
Dans ses voiles, du noir frimas qu’il apporte
Bourrasques glacées chambardant les feuilles
Dont les ocres si élégantes s’endeuillent

Un froid givré s’est déposé geôlier
Emprisonnant les toitures des chaumières
Le sol lui, se désole de ces cristaux collés
Qu’une triste froidure vient lui imposer

Le vent chasse les feuilles sans demi-mesure
Pauvrettes qui se terrent dans les encoignures
La bise venvole, infiltre les vieilles huisseries
De gens logés aux quatre vents comme bergerie

Minables, mécréants, marchant courbés à Noël
Pauvres aux habits qu’Eole perce cruel
Aux godasses éculées que la froideur
Mord sans pitié les pieds des miséreux glandeurs

Vent froid annonçant le triste sire Hiver
Coups de semonce avant le gel et son calvaire
Préparez-vous bien vite pour les prochains frimas
Sortez manteaux, bonnets, gants, bon pyjama…
Gramo

PostScriptum

Hello
J’ai déménagé…
Je me trouve maintenant dans une région exposée aux vents !
Et lorsque je sors mes petits chiens bon Dieu, parfois cela souffle rude et l’air glacial me perce jusqu’à l’os. J’ai dû prendre des mesures pour combattre le sieur Hiver qui lance ses émissaires.
Sans doute le vent froid était-il resté dans mon subconscient et m’a « commandé » cette poésie…
Amitiés

GRAMO


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

absε də livεʁ, lə fʁwa εt- a no pɔʁtə
dɑ̃ sε vwalə, dy nwaʁ fʁima kil apɔʁtə
buʁʁask ɡlase ʃɑ̃baʁdɑ̃ lε fœjə
dɔ̃ lεz- ɔkʁə- si eleɡɑ̃tə sɑ̃dœje

œ̃ fʁwa ʒivʁe sε depoze ʒolje
ɑ̃pʁizɔnɑ̃ lε twatyʁə dε ʃomjεʁə
lə sɔl lɥi, sə dezɔlə də sε kʁisto kɔle
kynə tʁistə fʁwadyʁə vjɛ̃ lɥi ɛ̃poze

lə vɑ̃ ʃasə lε fœjə sɑ̃ dəmi məzyʁə
povʁεtə ki sə teʁe dɑ̃ lεz- ɑ̃kwaɲyʁə
la bizə vɑ̃vɔlə, ɛ̃filtʁə lε vjεjəz- ɥisəʁi
də ʒɑ̃ lɔʒez- o katʁə vɑ̃ kɔmə bεʁʒəʁi

minablə, mekʁeɑ̃, maʁʃɑ̃ kuʁbez- a nɔεl
povʁəz- o-abi kəɔlə pεʁsə kʁyεl
o ɡɔdasəz- ekyle kə la fʁwadœʁ
mɔʁ sɑ̃ pitje lε pje dε mizeʁø ɡlɑ̃dœʁ

vɑ̃ fʁwa anɔ̃sɑ̃ lə tʁistə siʁə ivεʁ
ku də səmɔ̃sə avɑ̃ lə ʒεl e sɔ̃ kalvεʁə
pʁepaʁe vu bjɛ̃ vitə puʁ lε pʁoʃɛ̃ fʁima
sɔʁte mɑ̃to, bɔnε, ɡɑ̃, bɔ̃ piʒama…