Poème-France.com

Poeme : Lumière Intransparante



Lumière Intransparante

ESSAI

Long et blanc couloir en rotonde
Où une lumière génésiaque
S’infiltre au travers des vitres
Délivrant une clarté geignarde

Un pauvre hère, l’esprit obscurci
Le raisonnement en charade
Et ses jambes en cotonnade
Regard vague, sourcils froncis

Va de l’avant sans chercher où
Il lui avait paru que la rotonde
Lui montrerait son étoile blonde
Et par delà le visage de Manitou ?

Mais l’opacité de la lumière
Est si ténébreuse, si intransparante
Comme ce gros verre martelé d’enfer
Martelé comme ses rêves de déchirance

Un jour, il reverra une vitre translucide
D’où jaillira son étoile, sa lumière
Combien encor’ en litière hospitalière
Avant de retrouver le monde fratricide ?

« Il n’en était pas pressé »

Gramo
25 mars 2014
Gramo

PostScriptum

Bonjour vous tous

Voici une poésie retraçant le chemin d’une personne tâchant de retrouver ses marques.
Il erre dans l’hôpital, dans la longue et blanche rotonde et réfléchi…

Amitiés à tous

J’ai longtemps été absent. Sou peu je reviendrai vous lire.

GRAMO


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

esε

lɔ̃ e blɑ̃ kulwaʁ ɑ̃ ʁɔtɔ̃də
u ynə lymjεʁə ʒenezjakə
sɛ̃filtʁə o tʁavεʁ dε vitʁə
delivʁɑ̃ ynə klaʁte ʒεɲaʁdə

œ̃ povʁə εʁə, lεspʁi ɔpskyʁsi
lə ʁεzɔnəmɑ̃ ɑ̃ ʃaʁadə
e sε ʒɑ̃bəz- ɑ̃ kɔtɔnadə
ʁəɡaʁ vaɡ, suʁsil fʁɔ̃si

va də lavɑ̃ sɑ̃ ʃεʁʃe u
il lɥi avε paʁy kə la ʁɔtɔ̃də
lɥi mɔ̃tʁəʁε sɔ̃n- etwalə blɔ̃də
e paʁ dəla lə vizaʒə də manitu ?

mε lɔpasite də la lymjεʁə
ε si tenebʁøzə, si ɛ̃tʁɑ̃spaʁɑ̃tə
kɔmə sə ɡʁo veʁə maʁtəle dɑ̃fe
maʁtəle kɔmə sε ʁεvə də deʃiʁɑ̃sə

œ̃ ʒuʁ, il ʁəveʁa ynə vitʁə tʁɑ̃slysidə
du ʒajiʁa sɔ̃n- etwalə, sa lymjεʁə
kɔ̃bjɛ̃ ɑ̃kɔʁɑ̃ litjεʁə ɔspitaljεʁə
avɑ̃ də ʁətʁuve lə mɔ̃də fʁatʁisidə ?

« il nɑ̃n- etε pa pʁese »

ɡʁamo
vɛ̃t- sɛ̃k maʁs dø milə katɔʁzə