Poème-France.com

Poeme : La Petite Araignée Et Le Grenier



La Petite Araignée Et Le Grenier

Une petite araignée sortit d’une l’interstice
Du plancher
D’un sol aux planches de vieille bâtisse
Amochées
Elle y avait vécu dans un noir besogneux
Sous-éclairée
La lumière l’attirait, était-ce du ténébreux
Le coloré ?
Point sotte, ne voulait pas mourir idiote
Mais branchée
Elle grimpa hors, quitta sa famille et ses potes
Cachés
Aux quatre points cardinaux elle galipote
Émancipée
Mais, que pouvait-elle apprendre dans un grenier
Ombré
Avec la peur de tomber sur un douanier
Effarouché
Voir l’ailleurs et mourir, un principe, un slogan
Empanaché
Cependant, les principes ne nourrissent pas le divaguant
Aveuglé
Eh l’araignée, avant de venir il fallait réfléchir !
Détaché
Va dire aux tiens qu’avant de partir, il faut s’affranchir
Eclairé

Moralité
Rien ne sert de vivre ailleurs si c’est pour y subir l’obscur désenchantement
GRAMO
17 mai 2014
Gramo

PostScriptum

Hello

Il est possible que cette fable s’adresse aux candidats migrants ?
Pourquoi pas !

GRAMO


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ynə pətitə aʁεɲe sɔʁti dynə lɛ̃tεʁstisə
dy plɑ̃ʃe
dœ̃ sɔl o plɑ̃ʃə də vjεjə batisə
amoʃe
εllə i avε veky dɑ̃z- œ̃ nwaʁ bəzɔɲø
suz- eklεʁe
la lymjεʁə latiʁε, etε sə dy tenebʁø
lə kɔlɔʁe ?
pwɛ̃ sɔtə, nə vulε pa muʁiʁ idjɔtə
mε bʁɑ̃ʃe
εllə ɡʁɛ̃pa ɔʁ, kita sa famijə e sε pɔtə
kaʃe
o katʁə pwɛ̃ kaʁdinoz- εllə ɡalipɔtə
emɑ̃sipe
mε, kə puvε tεllə apʁɑ̃dʁə dɑ̃z- œ̃ ɡʁənje
ɔ̃bʁe
avεk la pœʁ də tɔ̃be syʁ œ̃ duanje
efaʁuʃe
vwaʁ lajœʁz- e muʁiʁ, œ̃ pʁɛ̃sipə, œ̃ slɔɡɑ̃
ɑ̃panaʃe
səpɑ̃dɑ̃, lε pʁɛ̃sipə nə nuʁʁise pa lə divaɡɑ̃
avøɡle
ε laʁεɲe, avɑ̃ də vəniʁ il falε ʁefleʃiʁ !
detaʃe
va diʁə o tjɛ̃ kavɑ̃ də paʁtiʁ, il fo safʁɑ̃ʃiʁ
εklεʁe

mɔʁalite
ʁjɛ̃ nə sεʁ də vivʁə ajœʁ si sε puʁ i sybiʁ lɔpskyʁ dezɑ̃ʃɑ̃təmɑ̃
ɡʁamo
di- sεt mε dø milə katɔʁzə