Poème-France.com

Poeme : La Machine À Coudre



La Machine À Coudre

Ti qué lic ti qué lic ti qué lic ti qué lic
J’ai encore dans les oreilles
Le picotement de l’aiguille
De la machine à merveille
Rythme montant en belle envolée
Quand ma mère accélérait le pédalier
C’était alors
Tiquélictiquélictiquélictiquélic
Je revois surtout encore le bâti d’acier
Tout de noir coloré avec sa marque or Singer
Pédalier, roues, courroie et fil qui défile
Ralliant l’œillet du bras mobile
Puis tendu à l’aiguille par son chas
Attendant fil de canette sans-prêchi prêcha
Lorsque ma mère poussait le pédalier
Alors le staccato était démultiplié
Comme un piano qui y allait crescendo
Jouant comme une valse en accélérando
Ti qué lic ti qué licti qué licti qué lic
Une joyeuse guinguette en un jour de fête
Où le tissu défilait en vent de tempête
Tout se mouvait synchrone en atmosphère
Emplissant la pièce d’un air de savoir faire
Mais aussi un air de savoir bien tout y faire
Les airs radiophoniques étaient submergés
Alors, l’écoute de la radio se mettait en congé
Avec un air de ne plus rien pouvoir y faire
Penaud comme un pauvre hère mon père
Attendait la fin des grands airs
Décrescendo le pédalier ralentissait
Terminé la machine s’arrêtait,
(… . Et mon père revenait à sa radio. )
« Autrefois dans ma jeunesse les mamans confectionnaient
Des robes, jupes, chemisiers, boléros et raccourcissaient
À la machine à coudre tout ce qui était trop long.
Sans doute d’autres mamans le font encore maintenant ?
Un fameux travail, un travail d’art ! »

GRAMO
14 septembre 2015
Gramo

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ti ke lik ti ke lik ti ke lik ti ke lik
ʒε ɑ̃kɔʁə dɑ̃ lεz- ɔʁεjə
lə pikɔtəmɑ̃ də lεɡɥjə
də la maʃinə a mεʁvεjə
ʁitmə mɔ̃tɑ̃ ɑ̃ bεllə ɑ̃vɔle
kɑ̃ ma mεʁə akseleʁε lə pedalje
setε alɔʁ
tikeliktikeliktikeliktikelik
ʒə ʁəvwa syʁtu ɑ̃kɔʁə lə bati dasje
tu də nwaʁ kɔlɔʁe avεk sa maʁkə ɔʁ sɛ̃ʒe
pedalje, ʁu, kuʁʁwa e fil ki defilə
ʁaljɑ̃ lœjlε dy bʁa mɔbilə
pɥi tɑ̃dy a lεɡɥjə paʁ sɔ̃ ʃa
atɑ̃dɑ̃ fil də kanεtə sɑ̃ pʁεʃi pʁεʃa
lɔʁskə ma mεʁə pusε lə pedalje
alɔʁ lə stakato etε demyltiplje
kɔmə œ̃ pjano ki i alε kʁesɑ̃do
ʒuɑ̃ kɔmə ynə valsə ɑ̃n- akseleʁɑ̃do
ti ke lik ti ke likti ke likti ke lik
ynə ʒwajøzə ɡɛ̃ɡεtə ɑ̃n- œ̃ ʒuʁ də fεtə
u lə tisy defilε ɑ̃ vɑ̃ də tɑ̃pεtə
tu sə muvε sɛ̃kʁonə ɑ̃n- atmɔsfεʁə
ɑ̃plisɑ̃ la pjεsə dœ̃n- εʁ də savwaʁ fεʁə
mεz- osi œ̃n- εʁ də savwaʁ bjɛ̃ tut- i fεʁə
lεz- εʁ ʁadjɔfɔnikz- etε sybmεʁʒe
alɔʁ, lekutə də la ʁadjo sə mεtε ɑ̃ kɔ̃ʒe
avεk œ̃n- εʁ də nə plys ʁjɛ̃ puvwaʁ i fεʁə
pəno kɔmə œ̃ povʁə εʁə mɔ̃ pεʁə
atɑ̃dε la fɛ̃ dε ɡʁɑ̃z- εʁ
dekʁesɑ̃do lə pedalje ʁalɑ̃tisε
tεʁmine la maʃinə saʁεtε,
(… e mɔ̃ pεʁə ʁəvənε a sa ʁadjo. )
« otʁəfwa dɑ̃ ma ʒənεsə lε mamɑ̃ kɔ̃fεksjɔnε
dε ʁɔbə, ʒypə, ʃəmizje, bɔleʁoz- e ʁakuʁsisε
a la maʃinə a kudʁə tu sə ki etε tʁo lɔ̃.
sɑ̃ dutə dotʁə- mamɑ̃ lə fɔ̃ ɑ̃kɔʁə mɛ̃tənɑ̃ ?
œ̃ famø tʁavaj, œ̃ tʁavaj daʁ ! »

ɡʁamo
katɔʁzə sεptɑ̃bʁə dø milə kɛ̃zə