Poème-France.com

Poeme : L’epouvanteur



A Propos

Une poésie avec une once de fantastique…

L’epouvanteur

Venant de l’extrême Orient
De noirs nuages passent, menacent !
De grosNimbus gonflés de méchanceté
Aux volutes provocantes s’enflent
Elles nous envoient de sombres présages
Menaçant Rois, Princes et particuliers

Un Mal enragé sans visage
Exhalant des virus mortels
Poussant frayeur créant veuvages.
Le Malin et les esprits éternels
Terrorisent un monde cimetière
Où l’épouvanteur se fout des barrières

Des chevaux noirs galopent immatériels
Cherchant leur cavalier de famine (1)
Ailleurs, l’air se zèbre d’éclairs démentiels
Créant une fournaise assassine

Nuages noirs mortuaires
Présage d’ossuaires de misères
Ecartez-vous de nos chaumières
Filez par le vortex inter stellaire
Sinon nous appellerons le vent solaire.

Emile
15 avril 2020

« Mais qui avait ouvert la porte du Labo ? » 2)
Par la volonté du Malin

(1) C’est une référence aux cavaliers de l’Apocalypse (Référence bibliques)
(2) une théorie qui fait son chemin par les réseaux sociaux
Gramo

PostScriptum

Notre avenir pourrait se couvrir du noir cimetière…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

vənɑ̃ də lεkstʁεmə ɔʁje
də nwaʁ nɥaʒə pase, mənase !
də ɡʁɔsnɛ̃bys ɡɔ̃fle də meʃɑ̃səte
o vɔlytə pʁɔvɔkɑ̃tə sɑ̃fle
εllə nuz- ɑ̃vwae də sɔ̃bʁə- pʁezaʒə
mənasɑ̃ ʁwa, pʁɛ̃səz- e paʁtikylje

œ̃ mal ɑ̃ʁaʒe sɑ̃ vizaʒə
εɡzalɑ̃ dε viʁys mɔʁtεl
pusɑ̃ fʁεjœʁ kʁeɑ̃ vəvaʒə.
lə malɛ̃ e lεz- εspʁiz- etεʁnεl
teʁɔʁize œ̃ mɔ̃də simətjεʁə
u lepuvɑ̃tœʁ sə fu dε baʁjεʁə

dε ʃəvo nwaʁ ɡalɔpe imateʁjεl
ʃεʁʃɑ̃ lœʁ kavalje də faminə (yn)
ajœʁ, lεʁ sə zεbʁə deklεʁ demɑ̃sjεl
kʁeɑ̃ ynə fuʁnεzə asasinə

nɥaʒə nwaʁ mɔʁtɥεʁə
pʁezaʒə dɔsɥεʁə də mizεʁə
əkaʁte vu də no ʃomjεʁə
file paʁ lə vɔʁtεks ɛ̃te stεllεʁə
sinɔ̃ nuz- apεllʁɔ̃ lə vɑ̃ sɔlεʁə.

əmilə
kɛ̃zə avʁil dø milə vɛ̃

« mε ki avε uvεʁ la pɔʁtə dy labo ? » døks)
paʁ la vɔlɔ̃te dy malɛ̃

(yn) sεt- ynə ʁefeʁɑ̃sə o kavalje də lapɔkalipsə (ʁefeʁɑ̃sə biblikəs)
(døks) ynə teɔʁi ki fε sɔ̃ ʃəmɛ̃ paʁ lε ʁezo sɔsjo