Poème-France.com

Poeme : Pica Pica



Pica Pica

Tchia-tcha, tchia-tcha !
Pica pica, la pie de mon quartier
Aime ma pelouse pour s’y pavaner
Avec son bon et fidèle compagnon
Qui a nourri leurs derniers oisillons
La mise fière, la tête altière
Marchant comme un beau militaire
D’un escadron de Lanciers défilant
Avec veste noire et plastron blanc
Tchack, tchack, tchack !
Ma Pica pica à bien bel air
De plus bel air noble à terre
Avec sa queue de pie racolant
Aux beaux azurés verts iridescents
Et ses larges ailes franches
Noires aux rémiges blanches
Parées d’écussons bleu violacé
Bien déployées en vol déterminé
Tché, tché, tché, tché !
La bavarde aime jouer les corsaires
Elle nous escorte sans autorisation
Sans commission, prend droit d’intrusion
Sur nos greens et autres biosphères
Soyons justes, elle protège nos entresols
Ecartant insectes, mulots et campagnols
Mangeant cloportes, tiques, escargots au sol
Mais, tu jases, jacasses, agasses sans bristol
Tchia-tchak, tchia-tchak
Même si tu aimes ce qui brille
Pica pica ton mérite est fondé
Si tu aimes autant papoter
C’est que tu aimes compagnie

« Hélas les humains croient que tu fais le mariol »
Il s’agit de la pie bavarde pica pica
Chant de la pie idem pour les deux autres
Ici, « commission » donnée à un corsaire
Sans le « bristol » de l’ « invitation »
Gramophone889

PostScriptum

Bonjour à tous et toutes, j’ai voulu vous présenter la « PIE » sous un jour peut être nouveau car cet oiseau n’est pas estimé à sa juste valeur.
Amitiés
Gramophone


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tʃja tʃa, tʃja tʃa !
pika pika, la pi də mɔ̃ kaʁtje
εmə ma pəluzə puʁ si pavane
avεk sɔ̃ bɔ̃ e fidεlə kɔ̃paɲɔ̃
ki a nuʁʁi lœʁ dεʁnjez- wazijɔ̃
la mizə fjεʁə, la tεtə altjεʁə
maʁʃɑ̃ kɔmə œ̃ bo militεʁə
dœ̃n- εskadʁɔ̃ də lɑ̃sje defilɑ̃
avεk vεstə nwaʁə e plastʁɔ̃ blɑ̃
tʃak, tʃak, tʃak !
ma pika pika a bjɛ̃ bεl εʁ
də plys bεl εʁ nɔblə a teʁə
avεk sa kø də pi ʁakɔlɑ̃
o boz- azyʁe vεʁz- iʁidesɑ̃
e sε laʁʒəz- εlə fʁɑ̃ʃə
nwaʁəz- o ʁemiʒə blɑ̃ʃə
paʁe dekysɔ̃ blø vjɔlase
bjɛ̃ deplwajez- ɑ̃ vɔl detεʁmine
tʃe, tʃe, tʃe, tʃe !
la bavaʁdə εmə ʒue lε kɔʁsεʁə
εllə nuz- εskɔʁtə sɑ̃z- otɔʁizasjɔ̃
sɑ̃ kɔmisjɔ̃, pʁɑ̃ dʁwa dɛ̃tʁyzjɔ̃
syʁ no ɡʁinz- e otʁə- bjɔsfεʁə
swajɔ̃ ʒystə, εllə pʁɔtεʒə noz- ɑ̃tʁəzɔl
əkaʁtɑ̃ ɛ̃sεktə, myloz- e kɑ̃paɲɔl
mɑ̃ʒɑ̃ klɔpɔʁtə, tik, εskaʁɡoz- o sɔl
mε, ty ʒazə, ʒakasə, aɡasə sɑ̃ bʁistɔl
tʃja tʃak, tʃja tʃak
mεmə si ty εmə sə ki bʁijə
pika pika tɔ̃ meʁitə ε fɔ̃de
si ty εməz- otɑ̃ papɔte
sε kə ty εmə kɔ̃paɲi

« ela lεz- ymɛ̃ kʁwae kə ty fε lə maʁjɔl »
il saʒi də la pi bavaʁdə pika pika
ʃɑ̃ də la pi idεm puʁ lε døz- otʁə
isi, « kɔmisjɔn » dɔne a œ̃ kɔʁsεʁə
sɑ̃ lə « bʁistɔl » də l « ɛ̃vitasjɔn »