Poème-France.com

Poeme : Dans Les Brumes



Dans Les Brumes

J’ erre sur la bruyère de la peur

Où l’esprit s’enfonce dans la torpeur
Ma tête voyage dans les brumes
Sur un chemin borné d’amertume

Un soleil crépusculaire
S’attache un temps de misère
Où suis-je dans ce brouillard
Au sol parsemé de trous noirs

Je tombe dans une chausse trappe
La mortelle noirceur me happe
Découvrant une lune de fiel
Qui me nargue dans le ciel

Dans cet enfer sombre
L’anxiété m’encombre
Elle m’étrangle et s’accroît
Puis l’angoisse me broye

Mes pauvres mains
Dépourvues de burins
S’agrippent et glissent
Sur une pierre trop lisse

Je m’affale au fond du trou
Dans la forêt hurle un loup
Mes neurones en tristesse
Pleurent leur détresse

Quelque part, des cloches sonnent le Salut
Et déjà, je sens que je ne vis plus
L’infirmière remplace mon baxter
Elle me regarde avec des yeux lumière

Boum bada boum
Boum boum

Je revis
Gramophone889

PostScriptum

Dédié à ceux qui un jour, sont tombés dans les affres de la dépression majeure.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒeʁə syʁ la bʁyiεʁə də la pœʁ

u lεspʁi sɑ̃fɔ̃sə dɑ̃ la tɔʁpœʁ
ma tεtə vwajaʒə dɑ̃ lε bʁymə
syʁ œ̃ ʃəmɛ̃ bɔʁne damεʁtymə

œ̃ sɔlεj kʁepyskylεʁə
sataʃə œ̃ tɑ̃ də mizεʁə
u sɥi ʒə dɑ̃ sə bʁujaʁ
o sɔl paʁsəme də tʁus nwaʁ

ʒə tɔ̃bə dɑ̃z- ynə ʃosə tʁapə
la mɔʁtεllə nwaʁsœʁ mə-apə
dekuvʁɑ̃ ynə lynə də fjεl
ki mə naʁɡ dɑ̃ lə sjεl

dɑ̃ sεt ɑ̃fe sɔ̃bʁə
lɑ̃ksjete mɑ̃kɔ̃bʁə
εllə metʁɑ̃ɡlə e sakʁwa
pɥi lɑ̃ɡwasə mə bʁwaj

mε povʁə- mɛ̃
depuʁvɥ də byʁɛ̃
saɡʁipe e ɡlise
syʁ ynə pjeʁə tʁo lisə

ʒə mafalə o fɔ̃ dy tʁu
dɑ̃ la fɔʁε yʁlə œ̃ lu
mε nəʁɔnəz- ɑ̃ tʁistεsə
pləʁe lœʁ detʁεsə

kεlkə paʁ, dε kloʃə sɔne lə saly
e deʒa, ʒə sɑ̃s kə ʒə nə vis plys
lɛ̃fiʁmjεʁə ʁɑ̃plasə mɔ̃ bakste
εllə mə ʁəɡaʁdə avεk dεz- iø lymjεʁə

bum bada bum
bum bum

ʒə ʁəvi