Poème-France.com

Prose : La Chignole



La Chignole

Fable contemporaine
La belle perceuse visseuse
Trônait comme une Reine
Dans l’écrin de polystyrène
Pourtant n’était point oiseuse

Chargeaient ses deux noirs accus
Le maître de la perforation
S’offrait douce variation
Son Roi oyait du gagaku (1)
Mais la fée électricité
Avait de curieux caprices
Elle aimait qu’on réfléchisse
Aux bienfaits de sa bipolarité
Et parfois elle se désistait
Clic, plus de jus pour les accus !
Le Maître était perdu, vaincu,
Or la fin du travail promettait
Comment honorer sa parole ?
Ouf, dans le coffre, sa chignole !
Engrenages, mandrin d’acier rouillé
Un outil manuel répudié
Actionne-la, achève ton labeur
Avec force sueur l’outil d’hier
Il te sauve il en est fier
Tu termineras avec bonheur

« Soignez vos vieux outils »
Un jour ils pourraient bien
Vous tirer du pétrin.

Gramophone
11 novembre 2010
Musique de cour japonaise
Gramophone889

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

fablə kɔ̃tɑ̃pɔʁεnə
la bεllə pεʁsøzə visøzə
tʁonε kɔmə ynə ʁεnə
dɑ̃ lekʁɛ̃ də pɔlistiʁεnə
puʁtɑ̃ netε pwɛ̃ wazøzə

ʃaʁʒε sε dø nwaʁz- akys
lə mεtʁə də la pεʁfɔʁasjɔ̃
sɔfʁε dusə vaʁjasjɔ̃
sɔ̃ ʁwa wajε dy ɡaɡaky (yn)
mε la fe elεktʁisite
avε də kyʁjø kapʁisə
εllə εmε kɔ̃ ʁefleʃisə
o bjɛ̃fε də sa bipɔlaʁite
e paʁfwaz- εllə sə dezistε
klik, plys də ʒy puʁ lεz- akys !
lə mεtʁə etε pεʁdy, vɛ̃ky,
ɔʁ la fɛ̃ dy tʁavaj pʁɔmεtε
kɔmɑ̃ onoʁe sa paʁɔlə ?
uf, dɑ̃ lə kɔfʁə, sa ʃiɲɔlə !
ɑ̃ɡʁənaʒə, mɑ̃dʁɛ̃ dasje ʁuje
œ̃n- uti manɥεl ʁepydje
aksjɔnə la, aʃεvə tɔ̃ labœʁ
avεk fɔʁsə sɥœʁ luti djεʁ
il tə sovə il ɑ̃n- ε fje
ty tεʁminəʁaz- avεk bɔnœʁ

« swaɲe vo vjøz- utils »
œ̃ ʒuʁ il puʁʁε bjɛ̃
vu tiʁe dy petʁɛ̃.

ɡʁamɔfɔnə
ɔ̃zə nɔvɑ̃bʁə dø milə dis
myzikə də kuʁ ʒapɔnεzə