Poème-France.com

Poeme : Mon Sentier



Mon Sentier

Mon sentier
Je me souviens de toi sentier
Qui me conduisait jeune écolier
De ma petite maisonnée
A l’école pendant six années
Tu m’accueillais quittant les rangs
Et le maître, je le laissais en plan
Tu commençais derrière « le pont »
Avec son grand talus en surplomb
Où passaient les trains vapeur
Qui déboulaient en grosse frayeur (1)
Mais en montant la loco crachait du noir
Ahanant comme un nègre à la foire (2)
Beau sentier bordé d’un ruisseau
Où je pataugeais les pieds dans l’eau
Venaient des maisons bombardées
Cicatrices de la guère passée
Ensuite la haie d’aubépine
Clôturant une prairie décline
Où paissaient de paisibles bovidés
Regardant les trains défiler
Fallait ensuite gravir une pente
Abrupte et sans main courante
Enfin, le plateau et son chemin cendré
Gare au chien du coin et ses crocs acérés
Puis venaient les perturbations
Le tram, les camions de charbon
Le charbonnage et sa belle fleur
Les cris résolus du conducteur (3)
A l’entrée du charbonnage, je regardais
Le garde avec son képi qui me lorgnait
Enfin, la maison, et tout doucement
Poussant la porte, je criais « Bonjour Maman » !
Le train descendait un plan incliné à vive allure, provoquant un effet brutal qui effrayait
A cette époque, sur la foire, les hommes se mesuraient avec des boxeurs noirs, fort sollicités.
« Conducteur dans le sens de contremaître »

Gramophone
Gramophone889

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mɔ̃ sɑ̃tje
ʒə mə suvjɛ̃ də twa sɑ̃tje
ki mə kɔ̃dɥizε ʒənə ekɔlje
də ma pətitə mεzɔne
a lekɔlə pɑ̃dɑ̃ siz- ane
ty makœjε kitɑ̃ lε ʁɑ̃ɡ
e lə mεtʁə, ʒə lə lεsεz- ɑ̃ plɑ̃
ty kɔmɑ̃sε dəʁjεʁə « lə pɔ̃t »
avεk sɔ̃ ɡʁɑ̃ talyz- ɑ̃ syʁplɔ̃
u pasε lε tʁɛ̃ vapœʁ
ki debulε ɑ̃ ɡʁɔsə fʁεjəʁ (yn)
mεz- ɑ̃ mɔ̃tɑ̃ la lɔko kʁaʃε dy nwaʁ
aanɑ̃ kɔmə œ̃ nεɡʁə a la fwaʁə (døks)
bo sɑ̃tje bɔʁde dœ̃ ʁɥiso
u ʒə patoʒε lε pje dɑ̃ lo
vənε dε mεzɔ̃ bɔ̃baʁde
sikatʁisə də la ɡεʁə pase
ɑ̃sɥitə la-ε dobepinə
klotyʁɑ̃ ynə pʁεʁi deklinə
u pεsε də pεziblə bɔvide
ʁəɡaʁdɑ̃ lε tʁɛ̃ defile
falε ɑ̃sɥitə ɡʁaviʁ ynə pɑ̃tə
abʁyptə e sɑ̃ mɛ̃ kuʁɑ̃tə
ɑ̃fɛ̃, lə plato e sɔ̃ ʃəmɛ̃ sɑ̃dʁe
ɡaʁə o ʃjɛ̃ dy kwɛ̃ e sε kʁoz- aseʁe
pɥi vənε lε pεʁtyʁbasjɔ̃
lə tʁam, lε kamjɔ̃ də ʃaʁbɔ̃
lə ʃaʁbɔnaʒə e sa bεllə flœʁ
lε kʁi ʁezɔlys dy kɔ̃dyktəʁ (tʁwas)
a lɑ̃tʁe dy ʃaʁbɔnaʒə, ʒə ʁəɡaʁdε
lə ɡaʁdə avεk sɔ̃ kepi ki mə lɔʁɲε
ɑ̃fɛ̃, la mεzɔ̃, e tu dusəmɑ̃
pusɑ̃ la pɔʁtə, ʒə kʁjεs « bɔ̃ʒuʁ maman » !
lə tʁɛ̃ desɑ̃dε œ̃ plɑ̃ ɛ̃kline a vivə alyʁə, pʁɔvɔkɑ̃ œ̃n- efε bʁytal ki efʁεjε
a sεtə epɔkə, syʁ la fwaʁə, lεz- ɔmə sə məzyʁε avεk dε bɔksœʁ nwaʁ, fɔʁ sɔlisite.
« kɔ̃dyktœʁ dɑ̃ lə sɑ̃s də kɔ̃tʁəmεtʁə »

ɡʁamɔfɔnə