Poème-France.com

Poeme : Muse



Muse

MUSE
Muse, muse où vas-tu ce matin ?
Tu pars par le mauvais chemin
Celui bordé de fleurs de chagrin
Fille de Polymnie, cœur de race
Inclinée aux bonnes grâces
Tu distilles lyrisme sur tes traces
Muse, muse, marche pas si vite
Notre poésie n’est pas écrite
Notre récit n’a de limite
Mon esprit invoque les Muses
Reste avec mes lettres confuses
Adoptes-moi, que mes vers fusent
Muse, muse, poses-toi sur mon papier
De ton encre bénite suis créancier
Viens, notre manuscrit sera armorié
Je te taquine ma Muse, ma fée
Désaltérons-nous au nymphée
De toi, je suis si assoiffé.

Gramophone
05 Décembre 2010
Gramophone889

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

myzə
myzə, myzə u va ty sə matɛ̃ ?
ty paʁ paʁ lə movε ʃəmɛ̃
səlɥi bɔʁde də flœʁ də ʃaɡʁɛ̃
fijə də pɔlimni, kœʁ də ʁasə
ɛ̃kline o bɔnə ɡʁasə
ty distijə liʁismə syʁ tε tʁasə
myzə, myzə, maʁʃə pa si vitə
nɔtʁə pɔezi nε pa ekʁitə
nɔtʁə ʁesi na də limitə
mɔ̃n- εspʁi ɛ̃vɔkə lε myzə
ʁεstə avεk mε lεtʁə- kɔ̃fyzə
adɔptə mwa, kə mε vεʁ fyze
myzə, myzə, pozə twa syʁ mɔ̃ papje
də tɔ̃n- ɑ̃kʁə benitə sɥi kʁeɑ̃sje
vjɛ̃, nɔtʁə manyskʁi səʁa aʁmɔʁje
ʒə tə takinə ma myzə, ma fe
dezalteʁɔ̃ nuz- o nɛ̃fe
də twa, ʒə sɥi si aswafe.

ɡʁamɔfɔnə
zeʁo sɛ̃k desɑ̃bʁə dø milə dis