Poème-France.com

Poeme : Gorge Rouge (Dialogue Avec Un Oiseau)



Gorge Rouge (Dialogue Avec Un Oiseau)

Dialogue avec un oiseau
Gorge rouge
L’oiseau à gorge rouge
Me regarde, mais ne bouge.

A le toucher il est
L’oiseau si beau
Donne son cadeau
Lui-même il l’est.

Son oeil me regarde
Sans mégarde.
Ce beau regard
Est trop d’égard.
Pourquoi l’oiseau
Ce Royal cadeau ?
C’est pour le pain
De ce matin
Et pour demain !
Mais de rien
Au revoir poussin !
Merci pour le présent
Reste pour le printemps
L’hiver venu, protégez les petits oiseaux du ciel.
Donnez leur des graines, c’est ce qu’il y a de plus indiqué, à l’époque je ne le savais pas.
Gramophone
29 décembre 2007
Gramophone889

PostScriptum

Je dédie ce poème à tous ceux et celles qui protègent les oiseaux.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

djalɔɡ avεk œ̃n- wazo
ɡɔʁʒə ʁuʒə
lwazo a ɡɔʁʒə ʁuʒə
mə ʁəɡaʁdə, mε nə buʒə.

a lə tuʃe il ε
lwazo si bo
dɔnə sɔ̃ kado
lɥi mεmə il lε.

sɔ̃n- ɔεj mə ʁəɡaʁdə
sɑ̃ meɡaʁdə.
sə bo ʁəɡaʁ
ε tʁo deɡaʁ.
puʁkwa lwazo
sə ʁwajal kado ?
sε puʁ lə pɛ̃
də sə matɛ̃
e puʁ dəmɛ̃ !
mε də ʁjɛ̃
o ʁəvwaʁ pusɛ̃ !
mεʁsi puʁ lə pʁezɑ̃
ʁεstə puʁ lə pʁɛ̃tɑ̃
livεʁ vəny, pʁɔteʒe lε pətiz- wazo dy sjεl.
dɔne lœʁ dε ɡʁεnə, sε sə kil i a də plysz- ɛ̃dike, a lepɔkə ʒə nə lə savε pa.
ɡʁamɔfɔnə
vɛ̃t- nəf desɑ̃bʁə dø milə sεt