Poème-France.com

Poeme : Sempervirent (Toujours Vert)



Sempervirent (Toujours Vert)

SEMPERVIRENT
(Toujours vert)
Les caduques ont cédé leurs ors
En livrant leurs feuilles omnicolores
L’hiver est sur le pas–de- porte
Venez nous prêter main forte
Secourez-nous lauriers vivaces
A bise évitez-nous le face-à-face
Sapins ! Pointez vos dards
Vers le ciel de blizzard

Protégez-nous cyprès, thuyas
Restez, ne capitulez pas
Arbres et buissons sempervirents
Ne nous abandonnez pas maintenant
Face aux frimas d’airain
Qui nous glacent le matin
Sempervirents formez vos escadrons
Avec vous, nous vaincrons
L’HIVER
Gramophone
2009
Gramophone889

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sɑ̃pεʁviʁe
(tuʒuʁ vεʁt)
lε kadykz- ɔ̃ sede lœʁz- ɔʁs
ɑ̃ livʁɑ̃ lœʁ fœjəz- ɔmnikɔlɔʁə
livεʁ ε syʁ lə pa də pɔʁtə
vəne nu pʁεte mɛ̃ fɔʁtə
səkuʁe nu loʁje vivasə
a bizə evite nu lə fasə a fasə
sapɛ̃ ! pwɛ̃te vo daʁd
vεʁ lə sjεl də blizaʁ

pʁɔteʒe nu sipʁε, tyia
ʁεste, nə kapityle pa
aʁbʁəz- e bɥisɔ̃ sɑ̃pεʁviʁɑ̃
nə nuz- abɑ̃dɔne pa mɛ̃tənɑ̃
fasə o fʁima dεʁɛ̃
ki nu ɡlase lə matɛ̃
sɑ̃pεʁviʁɑ̃ fɔʁme voz- εskadʁɔ̃
avεk vu, nu vɛ̃kʁɔ̃
livεʁ
ɡʁamɔfɔnə
dø milə nəf