Poème-France.com

Poeme : Le Chien Abandonné.



Le Chien Abandonné.

Encore un clébard
Venant de nulle part
Sur mon trottoir
Pauvre clebs abandonné
Par un maître sans pitié
Te voilà errant
Sans répondant
Ses yeux m’imploraient
Me scrutaient
La queue basse…
Se coucha sur mes godasses
Pauvre bête
Tu cherches un maître
Brave chien
Tu n’es pas un vaurien
Tu es abandonné !
Mais tu m’as trouvé
L’infâme ne t’a plus voulu…
Et tu étais perdu
Viens avec-moi
Sous mon toit.
Après tout
Tu es un brave toutou.

Gramophone
31 Janvier 2008
Gramophone889

PostScriptum

Je mets ce poème à l’honneur pour COEUR DE VERRE dont un de ses chiens vient d’avoir une fin dramatique.
Puisse ce poème la soulager quelque peu de sa peine.

Gramophone


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɑ̃kɔʁə œ̃ klebaʁ
vənɑ̃ də nylə paʁ
syʁ mɔ̃ tʁɔtwaʁ
povʁə klεbz- abɑ̃dɔne
paʁ œ̃ mεtʁə sɑ̃ pitje
tə vwala eʁɑ̃
sɑ̃ ʁepɔ̃dɑ̃
sεz- iø mɛ̃plɔʁε
mə skʁytε
la kø basə…
sə kuʃa syʁ mε ɡɔdasə
povʁə bεtə
ty ʃεʁʃəz- œ̃ mεtʁə
bʁavə ʃjɛ̃
ty nε pa œ̃ voʁjɛ̃
ty ε abɑ̃dɔne !
mε ty ma tʁuve
lɛ̃famə nə ta plys vuly…
e ty etε pεʁdy
vjɛ̃z- avεk mwa
su mɔ̃ twa.
apʁε tu
ty ε œ̃ bʁavə tutu.

ɡʁamɔfɔnə
tʁɑ̃tə e œ̃ ʒɑ̃vje dø milə ɥit