Poème-France.com

Poeme : Marée Basse



Marée Basse

Parfois à marée basse,
Quand la vague embrasse
Le cri des goélands,
Et que le sable nu
Comme un corps dévêtu
S’étend infiniment,
A l’heure du vent dompté,
Du soleil échoué,
Quand on devient oiseau,
Sirène, ou goutte d’eau,
Que le ciel à l’envers
Caresse les étoiles de mer…

J’aimerais bien y coire
A votre belle histoire
A marée basse parfois,
Quelques instants, j’y crois,

Quelques instants seulement.
Granette

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

paʁfwaz- a maʁe basə,
kɑ̃ la vaɡ ɑ̃bʁasə
lə kʁi dε ɡɔelɑ̃,
e kə lə sablə ny
kɔmə œ̃ kɔʁ devεty
setɑ̃t- ɛ̃finime,
a lœʁ dy vɑ̃ dɔ̃pte,
dy sɔlεj eʃue,
kɑ̃t- ɔ̃ dəvjɛ̃ wazo,
siʁεnə, u ɡutə do,
kə lə sjεl a lɑ̃vεʁ
kaʁεsə lεz- etwalə də mεʁ…

ʒεməʁε bjɛ̃ i kwaʁə
a vɔtʁə bεllə istwaʁə
a maʁe basə paʁfwa,
kεlkz- ɛ̃stɑ̃, ʒi kʁwa,

kεlkz- ɛ̃stɑ̃ sələmɑ̃.