Poème-France.com

Poeme : Constat De Rupture



Constat De Rupture

Notre amour incandescent est tombé à l’eau
De vie je vais tenter de m’évader
Vers l’Abyssinie pour trinquer avec Rimbaud
Et oublier tout le mal que tu m’as fait.

Ma gitane dégagent des volutes
Dansant telles des lianes amazoniennes,
Me rappelant ainsi ta silhouette persienne
Et tes pupilles couleur diamant brut.

Je sombre alors dans un torrent fou
Entrainé par le courant éthylique,
Pensant à notre histoire sans remous
Devenue un raz-de-marée apocalyptique.

Une fois mon esprit embrumé
Je pourrais alors renaître de mes cendres,
Tel un phényx aux ailes enflammées
A te reconquérir je pourrais alors prétendre.
Grix

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

nɔtʁə amuʁ ɛ̃kɑ̃desɑ̃ ε tɔ̃be a lo
də vi ʒə vε tɑ̃te də mevade
vεʁ labisini puʁ tʁɛ̃ke avεk ʁɛ̃bo
e ublje tu lə mal kə ty ma fε.

ma ʒitanə deɡaʒe dε vɔlytə
dɑ̃sɑ̃ tεllə dε ljanəz- amazɔnjεnə,
mə ʁapəlɑ̃ ɛ̃si ta siluεtə pεʁsjεnə
e tε pypijə kulœʁ djamɑ̃ bʁyt.

ʒə sɔ̃bʁə alɔʁ dɑ̃z- œ̃ tɔʁe fu
ɑ̃tʁεne paʁ lə kuʁɑ̃ etilikə,
pɑ̃sɑ̃ a nɔtʁə istwaʁə sɑ̃ ʁəmu
dəvənɥ œ̃ ʁaz də maʁe apɔkaliptikə.

ynə fwa mɔ̃n- εspʁi ɑ̃bʁyme
ʒə puʁʁεz- alɔʁ ʁənεtʁə də mε sɑ̃dʁə,
tεl œ̃ feniks oz- εləz- ɑ̃flame
a tə ʁəkɔ̃keʁiʁ ʒə puʁʁεz- alɔʁ pʁetɑ̃dʁə.