Poème-France.com

Poeme : Doux Comme La Rose



Doux Comme La Rose

Elle aime être regardée
Elle aime attirer l’attention
Elle aime être adorée
Elle aime les sensations

La rose est élégante
La rose est distinguée
La rose est charmante
La rose est aimée

Mais il ne suffit que d’un coup
Et la voilà brisée
Mais elle a des atouts
Et s’est métamorphosée

Quand on s’approche
Elle se méfie
Quand on est trop proche
Elle change de stratégie

Quand on la touche
Elle sort ces épines
Quand on la touche
Elle pique et élimine

La rose est belle
Mais il faut s’en méfier
La rose est celle
Qui ne faut pas défier

Méfiez-vous des apparences
Elles sont parfois trompeuses
Réfléchissez aux conséquences
Et si cette rose était dangereuse…
Faradrim

PostScriptum

Comme dit un proverbe : « on ne juge pas un livre à sa couverture ». C’est le message que j’aimerais faire passer.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εllə εmə εtʁə ʁəɡaʁde
εllə εmə atiʁe latɑ̃sjɔ̃
εllə εmə εtʁə adɔʁe
εllə εmə lε sɑ̃sasjɔ̃

la ʁozə εt- eleɡɑ̃tə
la ʁozə ε distɛ̃ɡe
la ʁozə ε ʃaʁmɑ̃tə
la ʁozə εt- εme

mεz- il nə syfi kə dœ̃ ku
e la vwala bʁize
mεz- εllə a dεz- atu
e sε metamɔʁfoze

kɑ̃t- ɔ̃ sapʁoʃə
εllə sə mefi
kɑ̃t- ɔ̃n- ε tʁo pʁoʃə
εllə ʃɑ̃ʒə də stʁateʒi

kɑ̃t- ɔ̃ la tuʃə
εllə sɔʁ sεz- epinə
kɑ̃t- ɔ̃ la tuʃə
εllə pikə e eliminə

la ʁozə ε bεllə
mεz- il fo sɑ̃ mefje
la ʁozə ε sεllə
ki nə fo pa defje

mefje vu dεz- apaʁɑ̃sə
εllə sɔ̃ paʁfwa tʁɔ̃pøzə
ʁefleʃisez- o kɔ̃sekɑ̃sə
e si sεtə ʁozə etε dɑ̃ʒəʁøzə…