Poème-France.com

Poeme : Reflet



Reflet

Le soleil brille
Mais il fait sombre
Et la lune donne vie
A des reflets, des ombres

Il fait chaud
Mais j’ai froid
Il fait beau
Mais plus de joie

L’eau reflète
Une autre silhouette
Une personne inconnue
Je ne l’ai jamais vue

Dans le miroir
Une personne contraire
Comme le soir
Une ombre de pierre

Personne opposée
De l’autre côté d’une glace
Personne rattachée
A ce qui lui reste de place

Mais cette personne étrangère
M’est pourtant bien familière
Cette personne que je ne connais pas
N’est rien d’autre que moi.
Faradrim

PostScriptum

Pendant tout un temps je me suis perdu…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lə sɔlεj bʁijə
mεz- il fε sɔ̃bʁə
e la lynə dɔnə vi
a dε ʁəflε, dεz- ɔ̃bʁə

il fε ʃo
mε ʒε fʁwa
il fε bo
mε plys də ʒwa

lo ʁəflεtə
ynə otʁə siluεtə
ynə pεʁsɔnə ɛ̃kɔnɥ
ʒə nə lε ʒamε vɥ

dɑ̃ lə miʁwaʁ
ynə pεʁsɔnə kɔ̃tʁεʁə
kɔmə lə swaʁ
ynə ɔ̃bʁə də pjeʁə

pεʁsɔnə ɔpoze
də lotʁə kote dynə ɡlasə
pεʁsɔnə ʁataʃe
a sə ki lɥi ʁεstə də plasə

mε sεtə pεʁsɔnə etʁɑ̃ʒεʁə
mε puʁtɑ̃ bjɛ̃ familjεʁə
sεtə pεʁsɔnə kə ʒə nə kɔnε pa
nε ʁjɛ̃ dotʁə kə mwa.