Poème-France.com

Poeme : Parole Du Monde



Parole Du Monde

La Terre crie, gémit, rugit, et s’époumone,
Le vieux ciel fatigué, pleure d’avoir tout vu
Tous les grands saints d’en bas partent quand vient l’aumône ;
Pourtant ils prient un Dieu, sans l’avoir entrevu,

Sous le battage lourd des fusils et des balles
Des gouttes tombent dans une flaque de sang,
Qui grandit à côté de lilas sans pétales
Et d’un visage doux, rond et blanc d’adolescent

Qui étendu au sol baigne les yeux ouverts
Dans son grand fleuve rouge à côté des mitrailles,
Le chant dur et cruel de stupides batailles.

Toi ! Oui toi, qu’as-tu fait dans ce vaste univers ?
Oui toi ! Toi que voilà ! À la voix si païenne !
Oui toi Humain ! Qu’as-tu donné à part ta haine ?
Guillaume Racidet

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la teʁə kʁi, ʒemi, ʁyʒi, e sepumɔnə,
lə vjø sjεl fatiɡe, plœʁə davwaʁ tu vy
tus lε ɡʁɑ̃ sɛ̃ dɑ̃ ba paʁte kɑ̃ vjɛ̃ lomonə,
puʁtɑ̃ il pʁje œ̃ djø, sɑ̃ lavwaʁ ɑ̃tʁəvy,

su lə bataʒə luʁ dε fyzilz- e dε balə
dε ɡutə tɔ̃be dɑ̃z- ynə flakə də sɑ̃,
ki ɡʁɑ̃di a kote də lila sɑ̃ petalə
e dœ̃ vizaʒə du, ʁɔ̃t- e blɑ̃ dadɔlesɑ̃

ki etɑ̃dy o sɔl bεɲə lεz- iøz- uvεʁ
dɑ̃ sɔ̃ ɡʁɑ̃ fləvə ʁuʒə a kote dε mitʁajə,
lə ʃɑ̃ dyʁ e kʁyεl də stypidə batajə.

twa ! ui twa, ka ty fε dɑ̃ sə vastə ynive ?
ui twa ! twa kə vwala ! a la vwa si pajεnə !
ui twa ymɛ̃ ! ka ty dɔne a paʁ ta-εnə ?