Poème-France.com

Poeme : Le Baigneur



A Propos

Un message est caché avec les premières lettres de chaque vers. A vous de le trouver.

Le Baigneur

Un jour, je me baignais dans un lac, en été,
Nargué par la brise glaciale du matin,
Et mon corps gelé, ne sentais plus mon toucher,
Mon cœur, ce froid soldat rageur, haineux, mutin

Oh je n’étais pas le seul dans cette eau si noire,
Non rien n’était plus habité que ce lac blanc
Tous tristes comme des cochons à l’abattoir,
Froide chaleur d’un poisson dans l’eau, vif et lent,

Rage ! Des gens plongeaient dans ce lac à toute heure
Oh des camarades d’infortunes de guerre
Implorant le ciel, qui grondait, le Tonnerre,

D’ailleurs, mon cœur blessé sentait une lueur,
Et dans ce lac de feu, mon corps se congela,
Seul regret est, n’avoir personne dans mes pas
Guillaume Racidet

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ ʒuʁ, ʒə mə bεɲε dɑ̃z- œ̃ lak, ɑ̃n- ete,
naʁɡe paʁ la bʁizə ɡlasjalə dy matɛ̃,
e mɔ̃ kɔʁ ʒəle, nə sɑ̃tε plys mɔ̃ tuʃe,
mɔ̃ kœʁ, sə fʁwa sɔlda ʁaʒœʁ, εnø, mytɛ̃

ɔ ʒə netε pa lə səl dɑ̃ sεtə o si nwaʁə,
nɔ̃ ʁjɛ̃ netε plys-abite kə sə lak blɑ̃
tus tʁistə kɔmə dε koʃɔ̃z- a labatwaʁ,
fʁwadə ʃalœʁ dœ̃ pwasɔ̃ dɑ̃ lo, vif e lɑ̃,

ʁaʒə ! dε ʒɑ̃ plɔ̃ʒε dɑ̃ sə lak a tutə œʁ
ɔ dε kamaʁadə dɛ̃fɔʁtynə də ɡeʁə
ɛ̃plɔʁɑ̃ lə sjεl, ki ɡʁɔ̃dε, lə tɔneʁə,

dajœʁ, mɔ̃ kœʁ blese sɑ̃tε ynə lɥœʁ,
e dɑ̃ sə lak də fø, mɔ̃ kɔʁ sə kɔ̃ʒəla,
səl ʁəɡʁε ε, navwaʁ pεʁsɔnə dɑ̃ mε pa