Poème-France.com

Poeme : Le Somme



Le Somme

C’est une large plaine où coule un long ruisseau,
Où dansent les belles verdures.
C’est un chemin d’herbes où chantent les oiseaux,
Qui sont posés sur l’arbre dur.

Une jeune femme, la tête sous des pommes,
Étendue dans les cressons bleus,
Et sur sa poitrine son enfant fait un somme
Il dort sous les rayons de feu

Elle aussi fait un somme. Elle dort dans les fleurs.
Bercez-les : ils sont froids, dans ce trou qui demeure
Calme où ils dorment, sans qu’ils bougent

Au-dessus d’eux, volent ces sales oiseaux noirs
Qui braillent, content de pouvoir apercevoir
Ces deux corps aux larges trous rouges.
Guillaume Racidet

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sεt- ynə laʁʒə plεnə u kulə œ̃ lɔ̃ ʁɥiso,
u dɑ̃se lε bεllə vεʁdyʁə.
sεt- œ̃ ʃəmɛ̃ dεʁbəz- u ʃɑ̃te lεz- wazo,
ki sɔ̃ poze syʁ laʁbʁə dyʁ.

ynə ʒənə famə, la tεtə su dε pɔmə,
etɑ̃dɥ dɑ̃ lε kʁesɔ̃ bløs,
e syʁ sa pwatʁinə sɔ̃n- ɑ̃fɑ̃ fε œ̃ sɔmə
il dɔʁ su lε ʁεjɔ̃ də fø

εllə osi fε œ̃ sɔmə. εllə dɔʁ dɑ̃ lε flœʁ.
bεʁse lε : il sɔ̃ fʁwa, dɑ̃ sə tʁu ki dəməʁə
kalmə u il dɔʁme, sɑ̃ kil buʒe

o dəsy dø, vɔle sε saləz- wazo nwaʁ
ki bʁaje, kɔ̃tɑ̃ də puvwaʁ apεʁsəvwaʁ
sε dø kɔʁz- o laʁʒə- tʁus ʁuʒə.