Poème-France.com

Poeme : La Beauté Féminine



A Propos

Poème du recueil « Nouvelle poésie »

La Beauté Féminine

Pour la belle, la très chère, la magnifique,
Que mes yeux ont osé effleurer un instant
Le temps très secret, le temps très maléfique
D’un coup d’œil enchanté, furtif et envoutant.
Pour la belle, la très chère, la magnifique !

Qui en un doux souffle a ouvert ma chair amère,
Et qui a poignardé et déchiré mon cœur,
Et l’a bouffé en y laissant des vers de terre,
Elle l’a torturé, cette catin de sœur,
Qui en un doux souffle a ouvert ma chair amère !

La beauté est la plus délicieuse horreur
Et celle de la femme est encor plus sublime,
Car elles savent la manier avec terreur.
Et quoique éblouissante, et splendide, et ultime,
La beauté est la plus délicieuse horreur !
Guillaume Racidet

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

puʁ la bεllə, la tʁε ʃεʁə, la maɲifikə,
kə mεz- iøz- ɔ̃ oze efləʁe œ̃n- ɛ̃stɑ̃
lə tɑ̃ tʁε sεkʁε, lə tɑ̃ tʁε malefikə
dœ̃ ku dœj ɑ̃ʃɑ̃te, fyʁtif e ɑ̃vutɑ̃.
puʁ la bεllə, la tʁε ʃεʁə, la maɲifikə !

ki ɑ̃n- œ̃ du suflə a uvεʁ ma ʃεʁ amεʁə,
e ki a pwaɲaʁde e deʃiʁe mɔ̃ kœʁ,
e la bufe ɑ̃n- i lεsɑ̃ dε vεʁ də teʁə,
εllə la tɔʁtyʁe, sεtə katɛ̃ də sœʁ,
ki ɑ̃n- œ̃ du suflə a uvεʁ ma ʃεʁ amεʁə !

la bote ε la plys delisjøzə ɔʁœʁ
e sεllə də la famə εt- ɑ̃kɔʁ plys syblimə,
kaʁ εllə save la manje avεk teʁœʁ.
e kwakə ebluisɑ̃tə, e splɑ̃didə, e yltimə,
la bote ε la plys delisjøzə ɔʁœʁ !