Poème-France.com

Poeme : L’âme De L’éternel



A Propos

Poème du recueil « Nouvelle poésie »

L’âme De L’éternel

C’est les longs silences dans les hautes collines,
C’est les cendres noires qui tournoient dans l’air,
C’est le bruit court et vif des premières pralines,
C’est le bateau errant dans les lointaines mers,

C’est le sang séché qui pourrit sur les visages,
C’est le géant vortex des rêves des lents soirs,
C’est les traces de pas laissé sur les rivages,
C’est l’immensité de la nuit que l’on croit voir,

C’est le léviathan qui nage dans la pénombre,
C’est l’astéroïde qui tombe des grands cieux,
C’est l’ombre des froides lumières du jour sombre,
C’est les étincelles bruyantes des beaux feux,

C’est le chaos entre les vagues et les astres,
C’est le déluge des torrents et des courants,
C’est le noir, bestial et sauvage désastre,
C’est le premier jour du prophète déchirant,

C’est le cœur amoureux qui brûle de louanges,
C’est la fusion entre la terre, l’air et l’eau,
C’est l’éternel baiser des diables et des anges,
C’est les ailes dorées du mystique vaste oiseau,

C’est les visages en pleurs dans les jaunes flammes,
C’est le sang des soldats qui sont morts dans l’honneur,
C’est l’or qui encor dort dans le port de nos âmes,
C’est l’antique poison, l’assassin de nos cœurs,

C’est le génie qui naît sous les regards des maîtres,
C’est la plume noire et magique de l’auteur,
Que comprendre à mes mots ? Qu’est-ce que ça peut être ?
C’est ton imaginaire, insatiable, lecteur !
Guillaume Racidet

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sε lε lɔ̃ɡ silɑ̃sə dɑ̃ lεz- otə kɔlinə,
sε lε sɑ̃dʁə- nwaʁə ki tuʁnwae dɑ̃ lεʁ,
sε lə bʁɥi kuʁ e vif dε pʁəmjεʁə pʁalinə,
sε lə bato eʁɑ̃ dɑ̃ lε lwɛ̃tεnə mεʁ,

sε lə sɑ̃ seʃe ki puʁʁi syʁ lε vizaʒə,
sε lə ʒeɑ̃ vɔʁtεks dε ʁεvə dε lɑ̃ swaʁ,
sε lε tʁasə də pa lεse syʁ lε ʁivaʒə,
sε limɑ̃site də la nɥi kə lɔ̃ kʁwa vwaʁ,

sε lə levjatɑ̃ ki naʒə dɑ̃ la penɔ̃bʁə,
sε lasteʁɔidə ki tɔ̃bə dε ɡʁɑ̃ sjø,
sε lɔ̃bʁə dε fʁwadə lymjεʁə dy ʒuʁ sɔ̃bʁə,
sε lεz- etɛ̃sεllə bʁyiɑ̃tə dε bo fø,

sε lə ʃaoz- ɑ̃tʁə lε vaɡz- e lεz- astʁə,
sε lə delyʒə dε tɔʁɑ̃z- e dε kuʁɑ̃,
sε lə nwaʁ, bεstjal e sovaʒə dezastʁə,
sε lə pʁəmje ʒuʁ dy pʁɔfεtə deʃiʁɑ̃,

sε lə kœʁ amuʁø ki bʁylə də lwɑ̃ʒə,
sε la fyzjɔ̃ ɑ̃tʁə la teʁə, lεʁ e lo,
sε letεʁnεl bεze dε djabləz- e dεz- ɑ̃ʒə,
sε lεz- εlə dɔʁe dy mistikə vastə wazo,

sε lε vizaʒəz- ɑ̃ plœʁ dɑ̃ lε ʒonə flamə,
sε lə sɑ̃ dε sɔlda ki sɔ̃ mɔʁ dɑ̃ lɔnœʁ,
sε lɔʁ ki ɑ̃kɔʁ dɔʁ dɑ̃ lə pɔʁ də noz- amə,
sε lɑ̃tikə pwazɔ̃, lasasɛ̃ də no kœʁ,

sε lə ʒeni ki nε su lε ʁəɡaʁd dε mεtʁə,
sε la plymə nwaʁə e maʒikə də lotœʁ,
kə kɔ̃pʁɑ̃dʁə a mε mo ? kε sə kə sa pø εtʁə ?
sε tɔ̃n- imaʒinεʁə, ɛ̃sasjablə, lεktœʁ !