Poème-France.com

Poeme : Les Noëls



A Propos

Joyeux noël à toutes et à tous ! Même celles et ceux qui ne sont pas chrétiennes et chrétiens. Le fait de voir tout le monde sourire, c’est déjà merveilleux !

Les Noëls

Noël fait son entrée joyeuse dans la ville,
Dans les rues, les maisons, et berce les esprits
De sa douce chanson ; tous les cœurs sont épris
De sa grande gaité si gracile et tranquille.

Noël, vaste moment de délice fertile,
Dans lequel sa douceur éloigne les cieux gris
Quand d’une ample ferveur les Hommes sont surpris
À l’église la nuit célébrant l’évangile.

Noël, très cher ami la neige a émanée
Du ciel bleu. Toi que l’on attend toute l’année
Descend, descend, parbleu ! J’exaspère, rêveur !

Noël ! Fête sacrée ; fête aux ailes de soie.
Que tu leur as donné, aux Enfants, tant de joie.
Ton âme, brillant feu, fortifie le bonheur.
Guillaume Racidet

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

nɔεl fε sɔ̃n- ɑ̃tʁe ʒwajøzə dɑ̃ la vilə,
dɑ̃ lε ʁy, lε mεzɔ̃, e bεʁsə lεz- εspʁi
də sa dusə ʃɑ̃sɔ̃, tus lε kœʁ sɔ̃t- epʁi
də sa ɡʁɑ̃də ɡεte si ɡʁasilə e tʁɑ̃kjə.

nɔεl, vastə mɔmɑ̃ də delisə fεʁtilə,
dɑ̃ ləkεl sa dusœʁ elwaɲə lε sjø ɡʁi
kɑ̃ dynə ɑ̃plə fεʁvœʁ lεz- ɔmə sɔ̃ syʁpʁi
a leɡlizə la nɥi selebʁɑ̃ levɑ̃ʒilə.

nɔεl, tʁε ʃεʁ ami la nεʒə a emane
dy sjεl blø. twa kə lɔ̃n- atɑ̃ tutə lane
desɑ̃, desɑ̃, paʁblø ! ʒεɡzaspεʁə, ʁεvœʁ !

nɔεl ! fεtə sakʁe, fεtə oz- εlə də swa.
kə ty lœʁ a dɔne, oz- ɑ̃fɑ̃, tɑ̃ də ʒwa.
tɔ̃n- amə, bʁijɑ̃ fø, fɔʁtifi lə bɔnœʁ.