Poème-France.com

Poeme : Poète Sanguinaire



Poète Sanguinaire

« – Regardez ! Qu’est-ce donc ? Mais quelle horrible horreur !
Voyez ce qu’il a fait à ce pauvre poème.
Voyez ce faible enfant, ce petit est tout blême.

Ah, quel sanglant barbare est à ce point, sans cœur,
Pour faire pareil chose horrifiante et honnie ?
Qui se bidonnerait en voyant l’agonie ;

D’un triste ange encor dans le berceau de candeur
Qui tète doucement le sein rond d’Aphrodite
Pour recevoir le lait, eau céleste et bénite,
Du long ruisseau divin à l’innocente odeur.

C’est sûr c’est un démon qui l’a arraché du
Ciel suprême et moelleux de l’enfance vermeille
Ô grands Dieux de l’olympe, ô Muses, ô Merveille
Protégez, ce bambin mourant, sonnet pendu ! ? »
Guillaume Racidet

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

« ʁəɡaʁde ! kε sə dɔ̃k ? mε kεllə ɔʁiblə ɔʁœʁ !
vwaje sə kil a fε a sə povʁə pɔεmə.
vwaje sə fεblə ɑ̃fɑ̃, sə pəti ε tu blεmə.

a, kεl sɑ̃ɡlɑ̃ baʁbaʁə εt- a sə pwɛ̃, sɑ̃ kœʁ,
puʁ fεʁə paʁεj ʃozə ɔʁifjɑ̃tə e ɔni ?
ki sə bidɔnəʁε ɑ̃ vwajɑ̃ laɡɔni,

dœ̃ tʁistə ɑ̃ʒə ɑ̃kɔʁ dɑ̃ lə bεʁso də kɑ̃dœʁ
ki tεtə dusəmɑ̃ lə sɛ̃ ʁɔ̃ dafʁɔditə
puʁ ʁəsəvwaʁ lə lε, o selεstə e benitə,
dy lɔ̃ ʁɥiso divɛ̃ a linɔsɑ̃tə ɔdœʁ.

sε syʁ sεt- œ̃ demɔ̃ ki la aʁaʃe dy
sjεl sypʁεmə e mwalø də lɑ̃fɑ̃sə vεʁmεjə
o ɡʁɑ̃ djø də lɔlɛ̃pə, o myzə, o mεʁvεjə
pʁɔteʒe, sə bɑ̃bɛ̃ muʁɑ̃, sɔnε pɑ̃dy ! ? »