Poème-France.com

Poeme : Le Céleste Voyage



Le Céleste Voyage

Il est un grand voyage où la lumière jaune
De l’horizon si vif resplendi sous nos pieds,
Car ces derniers joyeux sont comme sur un trône
En train de sautiller sur les pâles sentiers

Les nuages, les mers, les forets, les vallées,
Tout ! Tout est en dessous. Nous nous moquons des Dieux,
De leur création, des soirées étoilées
Car devant nos deux yeux s’étendent tous les cieux

Toi ! L’as-tu déjà fait ce céleste voyage
Qui prône sur le monde en auguste tyran
Ce beau périple ailé à l’ardent paysage
Si gigantesquement immense et délirant ?

Oh ! L’as-tu déjà fait cette traversée fière ?
As-tu déjà couru sur ce glacier si doux
Où le rouge soleil, paradis éphémère,
Est damné, est glacé dans les éthers si fous.

Ce royaume où l’on vole au-dessus de la Terre,
Où l’on peut voyager, tels des oiseaux moqueurs,
Du bout du monde à l’autre et d’un bonheur solaire
Souffler sur les malheurs qui planent sur nos cœurs.
Guillaume Racidet

PostScriptum

Dans l’avion, nous planons, nous planons sur la tempête, le monde, et les malheurs.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il εt- œ̃ ɡʁɑ̃ vwajaʒə u la lymjεʁə ʒonə
də lɔʁizɔ̃ si vif ʁεsplɑ̃di su no pje,
kaʁ sε dεʁnje ʒwajø sɔ̃ kɔmə syʁ œ̃ tʁonə
ɑ̃ tʁɛ̃ də sotije syʁ lε palə sɑ̃tje

lε nɥaʒə, lε mεʁ, lε fɔʁε, lε vale,
tu ! tut- εt- ɑ̃ dəsu. nu nu mɔkɔ̃ dε djø,
də lœʁ kʁeasjɔ̃, dε swaʁez- etwale
kaʁ dəvɑ̃ no døz- iø setɑ̃de tus lε sjø

twa ! la ty deʒa fε sə selεstə vwajaʒə
ki pʁonə syʁ lə mɔ̃də ɑ̃n- oɡystə tiʁɑ̃
sə bo peʁiplə εle a laʁde pεizaʒə
si ʒiɡɑ̃tεskəmɑ̃ imɑ̃sə e deliʁɑ̃ ?

ɔ ! la ty deʒa fε sεtə tʁavεʁse fjεʁə ?
a ty deʒa kuʁy syʁ sə ɡlasje si du
u lə ʁuʒə sɔlεj, paʁadiz- efemεʁə,
ε damne, ε ɡlase dɑ̃ lεz- etœʁ si fus.

sə ʁwajomə u lɔ̃ vɔlə o dəsy də la teʁə,
u lɔ̃ pø vwajaʒe, tεl dεz- wazo mɔkœʁ,
dy bu dy mɔ̃də a lotʁə e dœ̃ bɔnœʁ sɔlεʁə
sufle syʁ lε malœʁ ki plane syʁ no kœʁ.