Poème-France.com

Poeme : Chant Des Prairies



Chant Des Prairies

Splendide prairie
Paisible et dorée
Où des enfants rient
De joies colorées.
Ah, l’insouciance
Propre à notre enfance.

Secrète rivière
Claire et embellie
De troubles lumières
Comme la folie.
Sont-elles livrées
Tes fleurs enivrées ?

La froide huée
Sonne et se mélange
À cette nuée
Encerclant ces anges
Gelés, sans envie,
Ni signes de vie.

Hideuse prairie,
À la nue cendrée
Où des enfants crient
De douleur givrée.
Ah, l’insouciance
De la tendre enfance.
Guillaume Racidet

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

splɑ̃didə pʁεʁi
pεziblə e dɔʁe
u dεz- ɑ̃fɑ̃ ʁje
də ʒwa kɔlɔʁe.
a, lɛ̃susjɑ̃sə
pʁɔpʁə a nɔtʁə ɑ̃fɑ̃sə.

sεkʁεtə ʁivjεʁə
klεʁə e ɑ̃bεlli
də tʁublə lymjεʁə
kɔmə la fɔli.
sɔ̃ tεllə livʁe
tε flœʁz- ɑ̃nivʁe ?

la fʁwadə ye
sɔnə e sə melɑ̃ʒə
a sεtə nye
ɑ̃sεʁklɑ̃ sεz- ɑ̃ʒə
ʒəle, sɑ̃z- ɑ̃vi,
ni siɲə də vi.

idøzə pʁεʁi,
a la nɥ sɑ̃dʁe
u dεz- ɑ̃fɑ̃ kʁje
də dulœʁ ʒivʁe.
a, lɛ̃susjɑ̃sə
də la tɑ̃dʁə ɑ̃fɑ̃sə.