Poème-France.com

Poeme : Eveil Un Clair Matin



Eveil Un Clair Matin

Mystère d’un songe envolé
Oubli d’une envie passée
Réalité d’une vie pressée
Brutalité d’un monde oppréssé
Je m’éveille après un instant d’évasion
Et je retombe fatalement dans cette prison
Où un jour par hasard je suis entrée
Où un jour comme un colis la vie m’a déposée

Vivre, une chance ou une torpeur
Survivre, un besoin ou une envie
S’émerveiller ou se morfondre dans les cris
Face à tant de beauté et d’horreur
Se débattre ou s’abbatre.
Guizmo996

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mistεʁə dœ̃ sɔ̃ʒə ɑ̃vɔle
ubli dynə ɑ̃vi pase
ʁealite dynə vi pʁese
bʁytalite dœ̃ mɔ̃də ɔpʁese
ʒə mevεjə apʁεz- œ̃n- ɛ̃stɑ̃ devazjɔ̃
e ʒə ʁətɔ̃bə fataləmɑ̃ dɑ̃ sεtə pʁizɔ̃
u œ̃ ʒuʁ paʁ-azaʁ ʒə sɥiz- ɑ̃tʁe
u œ̃ ʒuʁ kɔmə œ̃ kɔli la vi ma depoze

vivʁə, ynə ʃɑ̃sə u ynə tɔʁpœʁ
syʁvivʁə, œ̃ bəzwɛ̃ u ynə ɑ̃vi
semεʁvεje u sə mɔʁfɔ̃dʁə dɑ̃ lε kʁi
fasə a tɑ̃ də bote e dɔʁœʁ
sə debatʁə u sabatʁə.