Poème-France.com

Poeme : J’ Ai Fait Semblant De Rire…



J’ Ai Fait Semblant De Rire…

Mon Amour tu n’es plus, qu’une fleur fanée
Tu as juste vécu le temps de m’étonner.
A mes lèvres sont encore, l’empreinte du baiser
Qui s’ingère en mon corps, comme pour mieux me briser

Comme un oiseau blessé, je m’épanche sur mon cœur.
Qui pourra donc panser, cette larme douleur ?
J’avais crus un instant, quitter le jeune manteau,
Du monde adolescent. Enfin ! changer de peau.

Mais j’ai pensé trop tôt, l’Amour ma balotté
Comme un vulgaire rafiot, j’ai pas su caboté.
Les vagues des sentiments, ont soudoyé mon cœur.
Fallait prendre le vent, et fuir avec ardeur.

Au tombeau de l’esprit, j’ai mis ce souvenir,
Je l’entends, là ! il crit, il ne veut pas mourir
Combien de temps encore, vas-tu me tourmenter ?
Laisses moi, je t’ignore, j’ai déjà trop lutté.

Je t’ai aimé Ô fleur, tout le temps qu’une flamme
Put avoir de lueur, jusqu’a m’en bruler l’âme
L’amour n’a su filtrer jusqu’aux humbles racines.
Car il a rencontré, la haine sa voisine.

L’orage a déchiré de ses bras de violence
Notre ciel trop fardé, d’un semblant d’espérance
Son passage fut brutale, ma surprise plus encore
J’ai souffére, j’ai eu mal, j’ai changé de décor

Et pour ne pas pleuré, j’ai fait semblant de rire
Parti à pas feutré, j’ai quitté le navire
Le chasseur Cupidon c’est sans doute trompé,
La flèche qu’il me fit don, ne m’a jamais frappé

Yvon Le 11/04/06
Gut-Yvon

PostScriptum

Je vous dévoile amis
Une brisure de ma vie


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

mɔ̃n- amuʁ ty nε plys, kynə flœʁ fane
ty a ʒystə veky lə tɑ̃ də metɔne.
a mε lεvʁə- sɔ̃t- ɑ̃kɔʁə, lɑ̃pʁɛ̃tə dy bεze
ki sɛ̃ʒεʁə ɑ̃ mɔ̃ kɔʁ, kɔmə puʁ mjø mə bʁize

kɔmə œ̃n- wazo blese, ʒə mepɑ̃ʃə syʁ mɔ̃ kœʁ.
ki puʁʁa dɔ̃k pɑ̃se, sεtə laʁmə dulœʁ ?
ʒavε kʁysz- œ̃n- ɛ̃stɑ̃, kite lə ʒənə mɑ̃to,
dy mɔ̃də adɔlesɑ̃. ɑ̃fɛ̃ ! ʃɑ̃ʒe də po.

mε ʒε pɑ̃se tʁo to, lamuʁ ma balɔte
kɔmə œ̃ vylɡεʁə ʁafjo, ʒε pa sy kabɔte.
lε vaɡ dε sɑ̃timɑ̃, ɔ̃ sudwaje mɔ̃ kœʁ.
falε pʁɑ̃dʁə lə vɑ̃, e fɥiʁ avεk aʁdœʁ.

o tɔ̃bo də lεspʁi, ʒε mi sə suvəniʁ,
ʒə lɑ̃tɑ̃, la ! il kʁi, il nə vø pa muʁiʁ
kɔ̃bjɛ̃ də tɑ̃z- ɑ̃kɔʁə, va ty mə tuʁmɑ̃te ?
lεsə mwa, ʒə tiɲɔʁə, ʒε deʒa tʁo lyte.

ʒə tε εme o flœʁ, tu lə tɑ̃ kynə flamə
pyt avwaʁ də lɥœʁ, ʒyska mɑ̃ bʁyle lamə
lamuʁ na sy filtʁe ʒysko œ̃blə ʁasinə.
kaʁ il a ʁɑ̃kɔ̃tʁe, la-εnə sa vwazinə.

lɔʁaʒə a deʃiʁe də sε bʁa də vjɔlɑ̃sə
nɔtʁə sjεl tʁo faʁde, dœ̃ sɑ̃blɑ̃ dεspeʁɑ̃sə
sɔ̃ pasaʒə fy bʁytalə, ma syʁpʁizə plysz- ɑ̃kɔʁə
ʒε sufeʁə, ʒε y mal, ʒε ʃɑ̃ʒe də dekɔʁ

e puʁ nə pa pləʁe, ʒε fε sɑ̃blɑ̃ də ʁiʁə
paʁti a pa føtʁe, ʒε kite lə naviʁə
lə ʃasœʁ kypidɔ̃ sε sɑ̃ dutə tʁɔ̃pe,
la flεʃə kil mə fi dɔ̃, nə ma ʒamε fʁape

ivɔ̃ lə ɔ̃zə slaʃ zeʁo katʁə slaʃ zeʁo sis