Poème-France.com

Poeme : Vénus Et Blanchette



Vénus Et Blanchette

Au cours d’une promenade, au bout d’un sentier,
Arrivé près d’un chêne, je suis intrigué
Par deux vaches qui, sur cet arbre, sont perchées.
Tout en tricotant, elles ne cessent de tchatcher.
- Sais-tu, qu’enfin, Rosalie s’est fait draguer
Par un taurillon de la ferme du Gauthier !
- Non ? elle doit être vachement contente
Après une aussi longue attente !
- Blanchette ! je viens de voir voler un éléphant !
- Peuchère ! et moi je joue de l’olifant !
- Regardes de nouveau, les vois-tu maintenant ?
- J’en conviens Vénus ! bof, c’est pas étonnant,
Dans les environs, il doit y avoir un nid !

Le temps des « vaches folles » est-il bien fini ?
Adelain

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

o kuʁ dynə pʁɔmənadə, o bu dœ̃ sɑ̃tje,
aʁive pʁε dœ̃ ʃεnə, ʒə sɥiz- ɛ̃tʁiɡe
paʁ dø vaʃə ki, syʁ sεt aʁbʁə, sɔ̃ pεʁʃe.
tut- ɑ̃ tʁikɔtɑ̃, εllə nə sese də tʃatʃe.
sε ty, kɑ̃fɛ̃, ʁozali sε fε dʁaɡe
paʁ œ̃ toʁijɔ̃ də la fεʁmə dy ɡotje !
nɔ̃ ? εllə dwa εtʁə vaʃəmɑ̃ kɔ̃tɑ̃tə
apʁεz- ynə osi lɔ̃ɡ atɑ̃tə !
blɑ̃ʃεtə ! ʒə vjɛ̃ də vwaʁ vɔle œ̃n- elefɑ̃ !
pøʃεʁə ! e mwa ʒə ʒu də lɔlifɑ̃ !
ʁəɡaʁdə- də nuvo, lε vwa ty mɛ̃tənɑ̃ ?
ʒɑ̃ kɔ̃vjɛ̃ venys ! bɔf, sε pa etɔnɑ̃,
dɑ̃ lεz- ɑ̃viʁɔ̃, il dwa i avwaʁ œ̃ nid !

lə tɑ̃ dəs « vaʃə fɔls » εst il bjɛ̃ fini ?