Poème-France.com

Poeme : Apres Toi, Je T’en Prie…



Apres Toi, Je T’en Prie…

C’était un brave gars, Gautier,
Mais tout au long de son métier,
En guidant son cheval bai,
Mille jurons, il proférait.
Faut dire qu’il était charretier
En livraison sur des chantiers.

Avec son épouse Marion,
Ils devaient avoir un garçon.
Inquiète, la future mère
Se répandait en prières,
Pour éviter que le fiston
Jure à tout va comme son père.
Que très poli soit son enfant,
C’était son souhait le plus ardent.

Les caprices de la nature
Semblaient donner bien des tourments
A Marion qui n’était plus sûre
De devenir une maman.
Puis un soir, vaincue par le mal,
Elle fut conduite à l’hôpital.
***
Au cours de son opération,
Dans les entrailles de Marion,
On a trouvé deux petits barbus !
Les toubibs en avaient conclu
Que maintes politesses, ils avaient du échanger
Juste avant de décider qui sortirait le premier !
Adelain

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

setε œ̃ bʁavə ɡaʁ, ɡotje,
mε tut- o lɔ̃ də sɔ̃ metje,
ɑ̃ ɡidɑ̃ sɔ̃ ʃəval bε,
milə ʒyʁɔ̃, il pʁɔfeʁε.
fo diʁə kil etε ʃaʁətje
ɑ̃ livʁεzɔ̃ syʁ dε ʃɑ̃tje.
asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə
avεk sɔ̃n- epuzə maʁjɔ̃,
il dəvε avwaʁ œ̃ ɡaʁsɔ̃.
ɛ̃kjεtə, la fytyʁə mεʁə
sə ʁepɑ̃dε ɑ̃ pʁjεʁə,
puʁ evite kə lə fistɔ̃
ʒyʁə a tu va kɔmə sɔ̃ pεʁə.
kə tʁε pɔli swa sɔ̃n- ɑ̃fɑ̃,
setε sɔ̃ suε lə plysz- aʁde.
asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə
lε kapʁisə də la natyʁə
sɑ̃blε dɔne bjɛ̃ dε tuʁmɑ̃
a maʁjɔ̃ ki netε plys syʁə
də dəvəniʁ ynə mamɑ̃.
pɥiz- œ̃ swaʁ, vɛ̃kɥ paʁ lə mal,
εllə fy kɔ̃dɥitə a lopital.
asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə
o kuʁ də sɔ̃n- ɔpeʁasjɔ̃,
dɑ̃ lεz- ɑ̃tʁajə də maʁjɔ̃,
ɔ̃n- a tʁuve dø pəti baʁbys !
lε tubibz- ɑ̃n- avε kɔ̃kly
kə mɛ̃tə pɔlitesə, ilz- avε dy eʃɑ̃ʒe
ʒystə avɑ̃ də deside ki sɔʁtiʁε lə pʁəmje !