Poème-France.com

Poeme : Du Rififi Chez La Mamie…



Du Rififi Chez La Mamie…

« Le petit chaperon rouge » ainsi on appelle
Cette fillette aussi aimable que belle
Sa maman vient de défourner des galettes.
L’une d’elle est enveloppée dans une serviette
Afin que la chère enfant aille la livrer
A mère-grand qui l’a invité à déjeuner.
Dés son entrée dans le chalet de l’ancêtre
La gamine est un tantinet intriquée,
Son fusil n’est plus dans son râtelier en hêtre
Et qui plus est, mère-grand semble un peu fatiguée.
Elle oublie son souci en mettant deux couverts
Avant que toutes deux récitent leurs prières.
****
Dés la dernière bouchée d’un repas délicieux
La blondinette n’est pas avare de compliments.
De son talent, elle félicite sa grand-maman.
L’aïeule lui répond d’un air bien malicieux :
-Je constate ma chérie que tu as très bon goût
Je suis ravi que tu aies bien aimé mon loup !
Adelain

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

« lə pəti ʃapəʁɔ̃ ʁuʒə » ɛ̃si ɔ̃n- apεllə
sεtə fijεtə osi εmablə kə bεllə
sa mamɑ̃ vjɛ̃ də defuʁne dε ɡalεtə.
lynə dεllə εt- ɑ̃vəlɔpe dɑ̃z- ynə sεʁvjεtə
afɛ̃ kə la ʃεʁə ɑ̃fɑ̃ ajə la livʁe
a mεʁə ɡʁɑ̃ ki la ɛ̃vite a deʒəne.
des sɔ̃n- ɑ̃tʁe dɑ̃ lə ʃalε də lɑ̃sεtʁə
la ɡaminə εt- œ̃ tɑ̃tinε ɛ̃tʁike,
sɔ̃ fyzil nε plys dɑ̃ sɔ̃ ʁatəlje ɑ̃n- εtʁə
e ki plysz- ε, mεʁə ɡʁɑ̃ sɑ̃blə œ̃ pø fatiɡe.
εllə ubli sɔ̃ susi ɑ̃ mεtɑ̃ dø kuvεʁ
avɑ̃ kə tutə dø ʁesite lœʁ pʁjεʁə.
asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə asteʁiskə
des la dεʁnjεʁə buʃe dœ̃ ʁəpa delisjø
la blɔ̃dinεtə nε pa avaʁə də kɔ̃plimɑ̃.
də sɔ̃ talɑ̃, εllə felisitə sa ɡʁɑ̃ mamɑ̃.
lajələ lɥi ʁepɔ̃ dœ̃n- εʁ bjɛ̃ malisjø :
ʒə kɔ̃statə ma ʃeʁi kə ty a tʁε bɔ̃ ɡu
ʒə sɥi ʁavi kə ty ε bjɛ̃ εme mɔ̃ lu !