Poème-France.com

Poeme : Le Temps Qui Tues…



Le Temps Qui Tues…

Depuis que mes soixante dix sept ans
Ont sonnés, le deux février dernier,
Je dois reconnaître que c’est effarant
Ma vie est de plus en plus chamboulée-
Cela faisait déjà belle lurette
Que je commençais à perdre ma tête-
Au début, le matin faut consulter le calendrier
Pour savoir quel est la date de la journée-
Puis petit à petit cela prend des proportions
Et vraiment on devient un pauvre con !
Seule méthode pour l’être un peu moins :
Relire, écrire et ne pas oublier les copains-
Et si jamais ça prend beaucoup d’ampleur
Je souhaite que vienne vite ma dernière heure -
Adelain

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dəpɥi kə mε swasɑ̃tə di- sεt ɑ̃
ɔ̃ sɔne, lə dø fevʁje dεʁnje,
ʒə dwa ʁəkɔnεtʁə kə sεt- efaʁɑ̃
ma vi ε də plysz- ɑ̃ plys ʃɑ̃bule
səla fəzε deʒa bεllə lyʁεtə
kə ʒə kɔmɑ̃sεz- a pεʁdʁə ma tεtə
o deby, lə matɛ̃ fo kɔ̃sylte lə kalɑ̃dʁje
puʁ savwaʁ kεl ε la datə də la ʒuʁne
pɥi pəti a pəti səla pʁɑ̃ dε pʁɔpɔʁsjɔ̃
e vʁεmɑ̃ ɔ̃ dəvjɛ̃ œ̃ povʁə kɔ̃ !
sələ metɔdə puʁ lεtʁə œ̃ pø mwɛ̃ :
ʁəliʁə, ekʁiʁə e nə pa ublje lε kɔpɛ̃
e si ʒamε sa pʁɑ̃ boku dɑ̃plœʁ
ʒə suεtə kə vjεnə vitə ma dεʁnjεʁə œʁ