Poème-France.com

Poeme : Crépuscule



Crépuscule

J’aime ce moment indécis et déconcertant,
Quand le temps fuyant se dissout pour cet instant
Où les créatures du jour se colorent en gris
Et ainsi se fondent avec celles de la nuit.

La clarté rassurante du jour s’effondre.
Il n’y a plus d’ombre, il n’y a plus que des ombres.
Les couleurs bleuissent, les nuances s’emmêlent,
La lune se drape dans un halo de dentelles.

Le sentier s’estompe ; j’hésite entre deux mondes.
La forêt s’embrume et devient plus profonde.
Ma vision se trouble, je suis un clandestin.
Les arbres me tendent les bras, me montrent le chemin.

Avant que la chouette et le hibou se saluent,
A l’approche des ténèbres, les oiseaux se sont tus.
Je goûte autant que je crains cet instant éphémère
Où cet étrange silence s’impose sur la lumière.

Mes sentiments affluent, mes craintes resurgissent
De mon âme d’enfant, souvenance ou malice,
Qui exhume ses démons et ses loups-garous.
Le soir tombe, je vagabonde entre chien et loup.
Canariwolf

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒεmə sə mɔmɑ̃ ɛ̃desiz- e dekɔ̃sεʁtɑ̃,
kɑ̃ lə tɑ̃ fyiɑ̃ sə disu puʁ sεt ɛ̃stɑ̃
u lε kʁeatyʁə dy ʒuʁ sə kɔlɔʁe ɑ̃ ɡʁi
e ɛ̃si sə fɔ̃de avεk sεllə də la nɥi.

la klaʁte ʁasyʁɑ̃tə dy ʒuʁ sefɔ̃dʁə.
il ni a plys dɔ̃bʁə, il ni a plys kə dεz- ɔ̃bʁə.
lε kulœʁ bləise, lε nɥɑ̃sə sɑ̃mεle,
la lynə sə dʁapə dɑ̃z- œ̃-alo də dɑ̃tεllə.

lə sɑ̃tje sεstɔ̃pə, ʒezitə ɑ̃tʁə dø mɔ̃də.
la fɔʁε sɑ̃bʁymə e dəvjɛ̃ plys pʁɔfɔ̃də.
ma vizjɔ̃ sə tʁublə, ʒə sɥiz- œ̃ klɑ̃dεstɛ̃.
lεz- aʁbʁə- mə tɑ̃de lε bʁa, mə mɔ̃tʁe lə ʃəmɛ̃.

avɑ̃ kə la ʃuεtə e lə ibu sə salɥe,
a lapʁoʃə dε tenεbʁə, lεz- wazo sə sɔ̃ tys.
ʒə ɡutə otɑ̃ kə ʒə kʁɛ̃ sεt ɛ̃stɑ̃ efemεʁə
u sεt etʁɑ̃ʒə silɑ̃sə sɛ̃pozə syʁ la lymjεʁə.

mε sɑ̃timɑ̃z- aflɥe, mε kʁɛ̃tə ʁəsyʁʒise
də mɔ̃n- amə dɑ̃fɑ̃, suvənɑ̃sə u malisə,
ki εɡzymə sε demɔ̃z- e sε lu ɡaʁus.
lə swaʁ tɔ̃bə, ʒə vaɡabɔ̃də ɑ̃tʁə ʃjɛ̃ e lu.