Poème-France.com

Poeme : Étoile Filante



Étoile Filante

Je t’ai vue cette nuit-là, faiseuse de vœux,
Dans le ciel étoilé parmi tes semblables ;
Filante, tu étais bien la seule remarquable.
En cette soirée d’été, long trait lumineux,
Quel chemin divin désirais-tu nous montrer ?

Nous étions l’un vers l’autre, pas encore enlacés,
Mais nos sens en émoi, des étoiles dans les yeux,
Timides et gênés, nous avons fait un vœu.
Nous avons fait le même vœu en cette soirée,
Silencieux, nous ne l’avons pas partagé.
Par Cupidon décochée, cette flèche acérée
Devant l’astre lunaire, sans se tromper est passée.
Vénus ne devait pas être loin pour cela !

Je me souviens de la pleine lune ce soir-là :
En sa forme, je ne voyais qu’un cœur palpitant.
Cette étoile, diamant d’un soir, est passée devant ;
Ce fut déjà pour moi une constellation.
Alors, je fus ébloui par ce tourbillon :
Notre vœu se dévoilait, nous étions heureux,
Sous la voute éthérée, nous étions amoureux.
Canariwolf

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə tε vɥ sεtə nɥi la, fəzøzə də veyks,
dɑ̃ lə sjεl etwale paʁmi tε sɑ̃blablə,
filɑ̃tə, ty etε bjɛ̃ la sələ ʁəmaʁkablə.
ɑ̃ sεtə swaʁe dete, lɔ̃ tʁε lyminø,
kεl ʃəmɛ̃ divɛ̃ deziʁε ty nu mɔ̃tʁe ?

nuz- esjɔ̃ lœ̃ vεʁ lotʁə, pa ɑ̃kɔʁə ɑ̃lase,
mε no sɑ̃sz- ɑ̃n- emwa, dεz- etwalə dɑ̃ lεz- iø,
timidəz- e ʒεne, nuz- avɔ̃ fε œ̃ vey.
nuz- avɔ̃ fε lə mεmə vey ɑ̃ sεtə swaʁe,
silɑ̃sjø, nu nə lavɔ̃ pa paʁtaʒe.
paʁ kypidɔ̃ dekoʃe, sεtə flεʃə aseʁe
dəvɑ̃ lastʁə lynεʁə, sɑ̃ sə tʁɔ̃pe ε pase.
venys nə dəvε pa εtʁə lwɛ̃ puʁ səla !

ʒə mə suvjɛ̃ də la plεnə lynə sə swaʁ la :
ɑ̃ sa fɔʁmə, ʒə nə vwajε kœ̃ kœʁ palpitɑ̃.
sεtə etwalə, djamɑ̃ dœ̃ swaʁ, ε pase dəvɑ̃,
sə fy deʒa puʁ mwa ynə kɔ̃stεllasjɔ̃.
alɔʁ, ʒə fy eblui paʁ sə tuʁbijɔ̃ :
nɔtʁə vey sə devwalε, nuz- esjɔ̃z- œʁø,
su la vutə eteʁe, nuz- esjɔ̃z- amuʁø.