Poème-France.com

Poeme : Infini



Infini

Infini le désert qui s’enfuit à l’horizon,
Poussé par ce vent, véritable poison
Transportant l’espoir d’un peuple nomade.

Infinie cette banquise, désert glacé
Qui glisse vers un océan agité,
Dernier refuge d’un monde sauvage.

Infini l’océan qui s’écoule vers le lointain,
Emmenant avec lui la vie de ce marin.

Infini le chagrin de l’épouse qui chaque matin
Espère en son sein le retour de son marin.

Infini son ennui et sa solitude intense
Quand elle mesure le vide de son absence.

Infini ce temps, enfermé dans ce sablier
Qui lentement égrène les secondes sans l’oublier.

Infinie cette profonde nuit étoilée
Comptant plus d’astres qu’elle ne peut imaginer.

Infini le calice de cette fleur qui contient
Tous ces grains, espoir d’une vie sans fin.

Infinis ses pensées et ses rêves
Qui transcendent chacune de ses aspirations.

Infini son amour perdu qui a chaque respiration
Surpasse sa vaine passion.

Infinie sa joie au retour de son bien aimé.
Canariwolf

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɛ̃fini lə dezεʁ ki sɑ̃fɥi a lɔʁizɔ̃,
puse paʁ sə vɑ̃, veʁitablə pwazɔ̃
tʁɑ̃spɔʁtɑ̃ lεspwaʁ dœ̃ pəplə nɔmadə.

ɛ̃fini sεtə bɑ̃kizə, dezεʁ ɡlase
ki ɡlisə vεʁz- œ̃n- ɔseɑ̃ aʒite,
dεʁnje ʁəfyʒə dœ̃ mɔ̃də sovaʒə.

ɛ̃fini lɔseɑ̃ ki sekulə vεʁ lə lwɛ̃tɛ̃,
amənɑ̃ avεk lɥi la vi də sə maʁɛ̃.

ɛ̃fini lə ʃaɡʁɛ̃ də lepuzə ki ʃakə matɛ̃
εspεʁə ɑ̃ sɔ̃ sɛ̃ lə ʁətuʁ də sɔ̃ maʁɛ̃.

ɛ̃fini sɔ̃n- ɑ̃nɥi e sa sɔlitydə ɛ̃tɑ̃sə
kɑ̃t- εllə məzyʁə lə vidə də sɔ̃n- absɑ̃sə.

ɛ̃fini sə tɑ̃, ɑ̃fεʁme dɑ̃ sə sablje
ki lɑ̃təmɑ̃ eɡʁεnə lε səɡɔ̃də sɑ̃ lublje.

ɛ̃fini sεtə pʁɔfɔ̃də nɥi etwale
kɔ̃tɑ̃ plys dastʁə- kεllə nə pø imaʒine.

ɛ̃fini lə kalisə də sεtə flœʁ ki kɔ̃tjɛ̃
tus sε ɡʁɛ̃, εspwaʁ dynə vi sɑ̃ fɛ̃.

ɛ̃fini sε pɑ̃sez- e sε ʁεvə
ki tʁɑ̃sɑ̃de ʃakynə də sεz- aspiʁasjɔ̃.

ɛ̃fini sɔ̃n- amuʁ pεʁdy ki a ʃakə ʁεspiʁasjɔ̃
syʁpasə sa vεnə pasjɔ̃.

ɛ̃fini sa ʒwa o ʁətuʁ də sɔ̃ bjɛ̃ εme.