Poème-France.com

Poeme : Trois Pâquerettes



Trois Pâquerettes

J’ai rencontré en ce matin printanier,
Près de la clairière,
Au bord du sentier,
Cachées dans l’herbe, trois jolies pâquerettes
Fraîchement écloses encore couvertes de rosée. `

Trois jolies pâquerettes
Ouvrant innocemment leur collerette,
Dévoilant au promeneur derrière leur rosette
D’or et de velours leur petit cœur d’amourette.

La première toute timide
Se dépêcha de se refermer
Lorsqu’elle me vit approcher.

La seconde très curieuse
Me demanda qui j’étais,
Mais ne fut pas convaincu par mon air insouciant.

La troisième plus délurée
Me prit la main
Pour que je l’effeuille.

Je t’aime ma jolie pâquerette, un peu, beaucoup…
Alors ce matin-là, Je ne suis pas rentré seul.
Et à chaque printemps
Je te chante, ma jolie pâquerette,
Le refrain de nos amourettes.
Canariwolf

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε ʁɑ̃kɔ̃tʁe ɑ̃ sə matɛ̃ pʁɛ̃tanje,
pʁε də la klεʁjεʁə,
o bɔʁ dy sɑ̃tje,
kaʃe dɑ̃ lεʁbə, tʁwa ʒɔli pakəʁεtə
fʁεʃəmɑ̃ eklozəz- ɑ̃kɔʁə kuvεʁtə- də ʁoze. aksɑ̃ ɡʁavə

tʁwa ʒɔli pakəʁεtə
uvʁɑ̃ inɔsamɑ̃ lœʁ kɔlʁεtə,
devwalɑ̃ o pʁɔmənœʁ dəʁjεʁə lœʁ ʁozεtə
dɔʁ e də vəluʁ lœʁ pəti kœʁ damuʁεtə.

la pʁəmjεʁə tutə timidə
sə depεʃa də sə ʁəfεʁme
lɔʁskεllə mə vit apʁoʃe.

la səɡɔ̃də tʁε kyʁjøzə
mə dəmɑ̃da ki ʒetε,
mε nə fy pa kɔ̃vɛ̃ky paʁ mɔ̃n- εʁ ɛ̃susjɑ̃.

la tʁwazjεmə plys delyʁe
mə pʁi la mɛ̃
puʁ kə ʒə lefœjə.

ʒə tεmə ma ʒɔli pakəʁεtə, œ̃ pø, boku…
alɔʁ sə matɛ̃ la, ʒə nə sɥi pa ʁɑ̃tʁe səl.
e a ʃakə pʁɛ̃tɑ̃
ʒə tə ʃɑ̃tə, ma ʒɔli pakəʁεtə,
lə ʁəfʁɛ̃ də noz- amuʁεtə.