Poème-France.com

Poeme : Effet Miroir



Effet Miroir

Je regarde ce miroir et ne vois que le soir
Qui ne me laisse du jour que ses accessoires.
Se souviendra-t-il de moi et de ces visages
Qui composent ma vie et bien d’avantage ?

Quel est cet homme sur ce mur qui me dévisage ?
Il est peut-être le sage et moi le sauvage
Qui fuit son temps et son éphémère image,
Innocente complice à travers les âges.

Je ne vois qu’un imposteur qui m’efface
En voulant simplement s’imposer à ma place.
Il est grand temps pour moi de briser la glace
Dans l’espoir de ne point perdre la face.

Aussi devrais-je peut-être en briser le verre
Pour voir enfin du cours de ma vie son envers.
Toutes ces années à fabriquer des souvenirs
Qui un jour s’effaceront dans un soupir.

La vie n’est seulement qu’un mirage
Qui dans les cieux ne reflète que les nuages,
Comme ce miroir recouvert de buée
Pour mieux masquer notre destinée.
Canariwolf

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə ʁəɡaʁdə sə miʁwaʁ e nə vwa kə lə swaʁ
ki nə mə lεsə dy ʒuʁ kə sεz- akseswaʁə.
sə suvjɛ̃dʁa til də mwa e də sε vizaʒə
ki kɔ̃poze ma vi e bjɛ̃ davɑ̃taʒə ?

kεl ε sεt ɔmə syʁ sə myʁ ki mə devizaʒə ?
il ε pø tεtʁə lə saʒə e mwa lə sovaʒə
ki fɥi sɔ̃ tɑ̃z- e sɔ̃n- efemεʁə imaʒə,
inɔsɑ̃tə kɔ̃plisə a tʁavεʁ lεz- aʒə.

ʒə nə vwa kœ̃n- ɛ̃pɔstœʁ ki mefasə
ɑ̃ vulɑ̃ sɛ̃pləmɑ̃ sɛ̃poze a ma plasə.
il ε ɡʁɑ̃ tɑ̃ puʁ mwa də bʁize la ɡlasə
dɑ̃ lεspwaʁ də nə pwɛ̃ pεʁdʁə la fasə.

osi dəvʁε ʒə pø tεtʁə ɑ̃ bʁize lə veʁə
puʁ vwaʁ ɑ̃fɛ̃ dy kuʁ də ma vi sɔ̃n- ɑ̃vεʁ.
tutə sεz- anez- a fabʁike dε suvəniʁ
ki œ̃ ʒuʁ sefasəʁɔ̃ dɑ̃z- œ̃ supiʁ.

la vi nε sələmɑ̃ kœ̃ miʁaʒə
ki dɑ̃ lε sjø nə ʁəflεtə kə lε nɥaʒə,
kɔmə sə miʁwaʁ ʁəkuvεʁ də bye
puʁ mjø maske nɔtʁə dεstine.