Poème-France.com

Poeme : Forêt,



Forêt,

Forêt mystérieuse, forêt magnifique,
Peuplée d’ombres farouches, de lumières douces.
Je parcours tes sentes bordées de soyeuses mousses,
De troncs tourmentés sous des voûtes mystiques.

Mon cœur insouciant s’emballe puis s’égare
Vers ce ruisseau bordé d’iris et de genêts.
L’onde égraine ses notes en chapelet,
Murmure cristallin que mon âme accapare.

Le sous-bois me surprend d’un lourd battement d’ailes,
Invisible présence, témoin qui me rappelle
Les contes fantastiques de sylphes et de lutins.

L’arbre ancré sur le sol, la tête dans l’éther,
Passeur des âmes entre le ciel et la terre :
Est-il le lien entre les esprits et les humains ?
Canariwolf

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

fɔʁε misteʁjøzə, fɔʁε maɲifikə,
pəple dɔ̃bʁə- faʁuʃə, də lymjεʁə dusə.
ʒə paʁkuʁ tε sɑ̃tə bɔʁde də swajøzə musə,
də tʁɔ̃k tuʁmɑ̃te su dε vutə mistik.

mɔ̃ kœʁ ɛ̃susjɑ̃ sɑ̃balə pɥi seɡaʁə
vεʁ sə ʁɥiso bɔʁde diʁiz- e də ʒənε.
lɔ̃də eɡʁεnə sε nɔtəz- ɑ̃ ʃapəlε,
myʁmyʁə kʁistalɛ̃ kə mɔ̃n- amə akapaʁə.

lə su bwa mə syʁpʁɑ̃ dœ̃ luʁ batəmɑ̃ dεlə,
ɛ̃viziblə pʁezɑ̃sə, temwɛ̃ ki mə ʁapεllə
lε kɔ̃tə fɑ̃tastik də silfəz- e də lytɛ̃.

laʁbʁə ɑ̃kʁe syʁ lə sɔl, la tεtə dɑ̃ letœʁ,
pasœʁ dεz- aməz- ɑ̃tʁə lə sjεl e la teʁə :
εt- il lə ljɛ̃ ɑ̃tʁə lεz- εspʁiz- e lεz- ymɛ̃ ?