Poème-France.com

Poeme : Martin Pêcheur



Martin Pêcheur

En eau vive, qui est ce pêcheur du matin,
Chasseur affuté, fervent de menu fretin ?
Fugace flèche brillante au bord du bassin,
De cette eau pure en serait-il le riverain ?

D’un trait irisé, il traverse roseaux et joncs.
Nul besoin de filet pour pêcher le goujon.
Martin pêcheur, il n’est pas un marin pêcheur.
Aux aguets, corail et saphir sont ses couleurs.

Triomphe de patience, un poisson frétillant-
Aucun besoin d’appâts- s’égare innocemment :
Sur un coup d’aile, il plonge, étincelle bleutée,
Puis émerge des flots, le bec récompensé.

L’alevin malchanceux vainement se débat.
La partie ne donne pas lieu à un ébat.
Notre vif compère change déjà de branche,
Prêt à refaire une victime sans revanche.
Canariwolf

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɑ̃n- o vivə, ki ε sə pεʃœʁ dy matɛ̃,
ʃasœʁ afyte, fεʁve də məny fʁətɛ̃ ?
fyɡasə flεʃə bʁijɑ̃tə o bɔʁ dy basɛ̃,
də sεtə o pyʁə ɑ̃ səʁε til lə ʁivəʁɛ̃ ?

dœ̃ tʁε iʁize, il tʁavεʁsə ʁozoz- e ʒɔ̃k.
nyl bəzwɛ̃ də filε puʁ pεʃe lə ɡuʒɔ̃.
maʁtɛ̃ pεʃœʁ, il nε pa œ̃ maʁɛ̃ pεʃœʁ.
oz- aɡε, kɔʁaj e safiʁ sɔ̃ sε kulœʁ.

tʁjɔ̃fə də pasjɑ̃sə, œ̃ pwasɔ̃ fʁetijɑ̃
okœ̃ bəzwɛ̃ dapa seɡaʁə inɔsamɑ̃ :
syʁ œ̃ ku dεlə, il plɔ̃ʒə, etɛ̃sεllə bløte,
pɥiz- emεʁʒə dε flo, lə bεk ʁekɔ̃pɑ̃se.

laləvɛ̃ malʃɑ̃sø vεnəmɑ̃ sə deba.
la paʁti nə dɔnə pa ljø a œ̃n- eba.
nɔtʁə vif kɔ̃pεʁə ʃɑ̃ʒə deʒa də bʁɑ̃ʃə,
pʁε a ʁəfεʁə ynə viktimə sɑ̃ ʁəvɑ̃ʃə.