Poème-France.com

Poeme : L’exil Des Anges



L’exil Des Anges

Où sont passés les anges ? Je ne vois plus leurs ailes,
Ils ont déménagé, l’homme est trop infidèle.
Ils ont laissé les démons dans le firmament,
Courir sans but à la recherche du néant.

Où sont les anges et leurs générosités,
Sans haine et sans vengeance, pleins de gaieté ?
Ils se sont exilés, volant vers d’autres cieux,
Abandonnant les hommes si prétentieux.

Les peuples se battent pour un oui, pour un nom,
Celui d’un dieu, oubliant leur communion.
En quête incessante de paradis pluriels,
Ils n’ont plus que des lumières artificielles.

Ce matin, j’ai remarqué une plume blanche
Virevoltant dans la cour de branche en branche ;
Trace éphémère d’un messager céleste,
Porteur d’un espoir audacieux… j’atteste !
Canariwolf

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

u sɔ̃ pase lεz- ɑ̃ʒə ? ʒə nə vwa plys lœʁz- εlə,
ilz- ɔ̃ demenaʒe, lɔmə ε tʁo ɛ̃fidεlə.
ilz- ɔ̃ lεse lε demɔ̃ dɑ̃ lə fiʁmame,
kuʁiʁ sɑ̃ byt a la ʁəʃεʁʃə dy neɑ̃.

u sɔ̃ lεz- ɑ̃ʒəz- e lœʁ ʒeneʁozite,
sɑ̃-εnə e sɑ̃ vɑ̃ʒɑ̃sə, plɛ̃ də ɡεəte ?
il sə sɔ̃t- εɡzile, vɔlɑ̃ vεʁ dotʁə- sjø,
abɑ̃dɔnɑ̃ lεz- ɔmə si pʁetɑ̃tjø.

lε pəplə sə bate puʁ œ̃n- ui, puʁ œ̃ nɔ̃,
səlɥi dœ̃ djø, ubljɑ̃ lœʁ kɔmynjɔ̃.
ɑ̃ kεtə ɛ̃sesɑ̃tə də paʁadi plyʁjεl,
il nɔ̃ plys kə dε lymjεʁəz- aʁtifisjεllə.

sə matɛ̃, ʒε ʁəmaʁke ynə plymə blɑ̃ʃə
viʁəvɔltɑ̃ dɑ̃ la kuʁ də bʁɑ̃ʃə ɑ̃ bʁɑ̃ʃə,
tʁasə efemεʁə dœ̃ mesaʒe selεstə,
pɔʁtœʁ dœ̃n- εspwaʁ odasjø… ʒatεstə !