Poème-France.com

Poeme : C’était Avant…



C’était Avant…

Je ne me souviens plus ni où, quand, ni comment.
C’était ce matin, c’était hier, c’était avant…

Le monde s’éveillait, à l’aube, rêveries…
Une genèse, un souffle respire, irradie.

Une page s’ouvrait, une infinie nature.
Déjà un mystère : plus bas, une signature ;

Le futur s’embrasait, écrire le présent
Et franchir sans crainte cet espace et le temps !

Suivre le chemin vers ses terres inconnues.
Voler du temps au temps enfin sans retenue.

Alors l’esprit s’ouvre… l’âme nouvelle enfante…
La conscience apparait, les lendemains chantent !

Ce matin, j’ai rencontré ma vie !
Canariwolf

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə nə mə suvjɛ̃ plys ni u, kɑ̃, ni kɔmɑ̃.
setε sə matɛ̃, setε jεʁ, setε avɑ̃…

lə mɔ̃də sevεjε, a lobə, ʁεvəʁi…
ynə ʒənεzə, œ̃ suflə ʁεspiʁə, iʁadi.

ynə paʒə suvʁε, ynə ɛ̃fini natyʁə.
deʒa œ̃ mistεʁə : plys ba, ynə siɲatyʁə,

lə fytyʁ sɑ̃bʁazε, ekʁiʁə lə pʁezɑ̃
e fʁɑ̃ʃiʁ sɑ̃ kʁɛ̃tə sεt εspasə e lə tɑ̃ !

sɥivʁə lə ʃəmɛ̃ vεʁ sε teʁəz- ɛ̃kɔnɥ.
vɔle dy tɑ̃z- o tɑ̃z- ɑ̃fɛ̃ sɑ̃ ʁətənɥ.

alɔʁ lεspʁi suvʁə… lamə nuvεllə ɑ̃fɑ̃tə…
la kɔ̃sjɑ̃sə apaʁε, lε lɑ̃dəmɛ̃ ʃɑ̃te !

sə matɛ̃, ʒε ʁɑ̃kɔ̃tʁe ma vi !