Poème-France.com

Poeme : L’âne



L’âne

J’aime l’âne si doux
Marchand le long des houx.
Il prend garde aux abeilles
Et bouge ses oreilles.
Il va près des fossés
D’un petit pas cassé.
Il réfléchit toujours.
Ses yeux sont en velours.
Et il reste à l’étable,
Fatigué, misérable,
Ayant bien travaillé
Ses pauvres petits pieds.
Il a fait son devoir,
Du matin jusqu’au soir.
Il a tant travaillé
Que ça vous fait pitié.
Il est l’âne si doux
Marchand le long des houx.
Gwen Toustous

PostScriptum

L’âne est tétu comme une mule mais il est intelligent.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒεmə lanə si du
maʁʃɑ̃ lə lɔ̃ dεz- u.
il pʁɑ̃ ɡaʁdə oz- abεjə
e buʒə sεz- ɔʁεjə.
il va pʁε dε fɔse
dœ̃ pəti pa kase.
il ʁefleʃi tuʒuʁ.
sεz- iø sɔ̃t- ɑ̃ vəluʁ.
e il ʁεstə a letablə,
fatiɡe, mizeʁablə,
εjɑ̃ bjɛ̃ tʁavaje
sε povʁə- pəti pje.
il a fε sɔ̃ dəvwaʁ,
dy matɛ̃ ʒysko swaʁ.
il a tɑ̃ tʁavaje
kə sa vu fε pitje.
il ε lanə si du
maʁʃɑ̃ lə lɔ̃ dεz- u.