Poème-France.com

Poeme : Elle Marche Dans La Nuit



Elle Marche Dans La Nuit

Elle marche dans la nuit sans penser à demain
Sur son chemin qu’éclaire une douce lumière,
Observant le spectacle des ombres sans fin
Longeant la pierre que recouvre le lierre

C’est l’ennui qu’elle fuit, dans le froid qui la saisit
Petite âme dans l’immense univers,
Pâle ombre frêle, elle s’éloigne, se perd,
Puis essuie une goutte de pluie et sourit.

S’échappant dans la nuit où la Lune rougit,
Bercée par le bruissement reposant du vent
Qui, tendrement, enveloppe de son souffle
Ce cœur qui ne demande qu’à être aimé.
Gwen

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εllə maʁʃə dɑ̃ la nɥi sɑ̃ pɑ̃se a dəmɛ̃
syʁ sɔ̃ ʃəmɛ̃ keklεʁə ynə dusə lymjεʁə,
ɔpsεʁvɑ̃ lə spεktaklə dεz- ɔ̃bʁə- sɑ̃ fɛ̃
lɔ̃ʒɑ̃ la pjeʁə kə ʁəkuvʁə lə ljeʁə

sε lɑ̃nɥi kεllə fɥi, dɑ̃ lə fʁwa ki la sεzi
pətitə amə dɑ̃ limɑ̃sə ynive,
palə ɔ̃bʁə fʁεlə, εllə selwaɲə, sə pεʁ,
pɥiz- esɥi ynə ɡutə də plɥi e suʁi.

seʃapɑ̃ dɑ̃ la nɥi u la lynə ʁuʒi,
bεʁse paʁ lə bʁɥisəmɑ̃ ʁəpozɑ̃ dy vɑ̃
ki, tɑ̃dʁəmɑ̃, ɑ̃vəlɔpə də sɔ̃ suflə
sə kœʁ ki nə dəmɑ̃də ka εtʁə εme.