Poème-France.com

Poeme : Sentiment Éternel



Sentiment Éternel

Depuis la nuit des temps, l’amour a toujours existé
Adam et Eve sont les premiers à avoir été ensorcelé
Par ce sentiment si magique et fascinant
Qui paraît si mythique et inexistant

Il faut le ressentir une fois dans sa vie
Pour en évaluer sa force et son énergie
Ce sentiment qui est parfois si dur à camoufler
Mais si difficile à révéler

Celui-ci peut faire provoquer tant de souffrance
Quand celui-ci n’est pas partagé
Mais tellement étourdissant
Quand ce sentiment est partagé

Celui-ci demeurera dans ce monde
Même si celui-ci est sanglant
Car rien ne pourra éteindre cette flamme
Même si celle-ci est bien dissimulée…
Gwenlan

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dəpɥi la nɥi dε tɑ̃, lamuʁ a tuʒuʁz- εɡziste
adam e əvə sɔ̃ lε pʁəmjez- a avwaʁ ete ɑ̃sɔʁsəle
paʁ sə sɑ̃timɑ̃ si maʒikə e fasinɑ̃
ki paʁε si mitikə e inεksistɑ̃

il fo lə ʁəsɑ̃tiʁ ynə fwa dɑ̃ sa vi
puʁ ɑ̃n- evalɥe sa fɔʁsə e sɔ̃n- enεʁʒi
sə sɑ̃timɑ̃ ki ε paʁfwa si dyʁ a kamufle
mε si difisilə a ʁevele

səlɥi si pø fεʁə pʁɔvɔke tɑ̃ də sufʁɑ̃sə
kɑ̃ səlɥi si nε pa paʁtaʒe
mε tεllmɑ̃ etuʁdisɑ̃
kɑ̃ sə sɑ̃timɑ̃ ε paʁtaʒe

səlɥi si dəməʁəʁa dɑ̃ sə mɔ̃də
mεmə si səlɥi si ε sɑ̃ɡlɑ̃
kaʁ ʁjɛ̃ nə puʁʁa etɛ̃dʁə sεtə flamə
mεmə si sεllə si ε bjɛ̃ disimyle…