Poème-France.com

Poeme : Terre D’enfance



Terre D’enfance

Je ne suis pas né sur cette terre
Mais c’est sur celle-ci que j’ai grandi
Je voudrais revenir en arrière
Pour ne pas quitter ma terre d’origine

Quand je suis loin de ce lieu
Je ne suis que l’ombre de moi-même
Seul mon fantôme reste en ce lieu
Et il hante ma jeune âme

Cette jeune âme qui veut s’enfuir
Et rejoindre ce monde fascinant
Qu’on appelle terre d’enfance
Bientôt je ne pourrais la retenir…
Gwenlan

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə nə sɥi pa ne syʁ sεtə teʁə
mε sε syʁ sεllə si kə ʒε ɡʁɑ̃di
ʒə vudʁε ʁəvəniʁ ɑ̃n- aʁjεʁə
puʁ nə pa kite ma teʁə dɔʁiʒinə

kɑ̃ ʒə sɥi lwɛ̃ də sə ljø
ʒə nə sɥi kə lɔ̃bʁə də mwa mεmə
səl mɔ̃ fɑ̃tomə ʁεstə ɑ̃ sə ljø
e il-ɑ̃tə ma ʒənə amə

sεtə ʒənə amə ki vø sɑ̃fɥiʁ
e ʁəʒwɛ̃dʁə sə mɔ̃də fasinɑ̃
kɔ̃n- apεllə teʁə dɑ̃fɑ̃sə
bjɛ̃to ʒə nə puʁʁε la ʁətəniʁ…