Poème-France.com

Poeme : Chagrin Fatal…



Chagrin Fatal…

Aujourd’hui tu es venu me voir,
Tu m’as dit qu’il fallait qu’on se parle.
Quand j’ai entendu ces mots de ta bouche,
J’ai su que quelque chose n’allait pas.

Tu voulais me voir toute seule,
Mais moi je ne le voulais pas.
Je ne voulais pas que tu dises ces trois mots,
Ces trois mots qui ont gâchés ma vie.

Tu m’as dit : « je ne t’aime plus »,
A ce moment là, tout c’est écroulé autour de moi.
Que ferai je sans toi ? Sans celui que j’aimais ?
Je t’ai demandé pourquoi tu ne m’aimais plus.

Tu m’as répondu que tu aimait quelqu’un d’autre,
Des larmes coulait le long de mes joues.
Et toi qui ne voulait pas me faire du mal,
Tu culpabilisait.

Mais c’était trop tard, le mal était fait,
Ma vie n’avait plus aucun sens sans toi.
C’est pour cela que je t’écris ce poéme,
Pour te le dire, avant de quitter cette terre
Gwenlan

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

oʒuʁdɥi ty ε vəny mə vwaʁ,
ty ma di kil falε kɔ̃ sə paʁlə.
kɑ̃ ʒε ɑ̃tɑ̃dy sε mo də ta buʃə,
ʒε sy kə kεlkə ʃozə nalε pa.

ty vulε mə vwaʁ tutə sələ,
mε mwa ʒə nə lə vulε pa.
ʒə nə vulε pa kə ty dizə sε tʁwa mo,
sε tʁwa mo ki ɔ̃ ɡaʃe ma vi.

ty ma di : « ʒə nə tεmə plys »,
a sə mɔmɑ̃ la, tu sεt- ekʁule otuʁ də mwa.
kə fəʁε ʒə sɑ̃ twa ? sɑ̃ səlɥi kə ʒεmε ?
ʒə tε dəmɑ̃de puʁkwa ty nə mεmε plys.

ty ma ʁepɔ̃dy kə ty εmε kεlkœ̃ dotʁə,
dε laʁmə- kulε lə lɔ̃ də mε ʒu.
e twa ki nə vulε pa mə fεʁə dy mal,
ty kylpabilizε.

mε setε tʁo taʁ, lə mal etε fε,
ma vi navε plysz- okœ̃ sɑ̃s sɑ̃ twa.
sε puʁ səla kə ʒə tekʁi sə pɔemə,
puʁ tə lə diʁə, avɑ̃ də kite sεtə teʁə