Poème-France.com

Poeme : Mauvaise Nouvelle…



Mauvaise Nouvelle…

Hier matin, le téléphone a sonné
Une mauvaise nouvelle on m’a annoncé.
On m’a dit : « ton oncle n’est plus de ce monde »
Puis qu’il avait succombé à une blessure profonde.

Je voyais mes parents pleuraient autour de moi,
Mais aucune larme ne coulait de mes joues à moi.
Je ne me rendait pas compte de se qui se passait
Et que je ne le reverrais jamais…

L’enterrement est prévu pour bientôt
Et dans ma tête, c’est le cahot
Je ne me sens pas assez forte pour y aller
Et voir mes cousins, cousines pleurer leur père…

Je ne sais pas quoi faire,
Que dois je faire ?
Tellement de questions vagabondent dans mon esprit
Mais je sais qu’une chose, mon oncle n’est plus en vie…
Gwenlan

PostScriptum

C’est ce que je ressens actuellement depuis que j’ai appris le décés de mon oncle hier matin…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

jεʁ matɛ̃, lə telefɔnə a sɔne
ynə movεzə nuvεllə ɔ̃ ma anɔ̃se.
ɔ̃ ma di : « tɔ̃ ɔ̃klə nε plys də sə mɔ̃də »
pɥi kil avε sykɔ̃be a ynə blesyʁə pʁɔfɔ̃də.

ʒə vwajε mε paʁɑ̃ pləʁε otuʁ də mwa,
mεz- okynə laʁmə nə kulε də mε ʒuz- a mwa.
ʒə nə mə ʁɑ̃dε pa kɔ̃tə də sə ki sə pasε
e kə ʒə nə lə ʁəveʁε ʒamε…

lɑ̃tεʁəmɑ̃ ε pʁevy puʁ bjɛ̃to
e dɑ̃ ma tεtə, sε lə kao
ʒə nə mə sɑ̃s pa ase fɔʁtə puʁ i ale
e vwaʁ mε kuzɛ̃, kuzinə pləʁe lœʁ pεʁə…

ʒə nə sε pa kwa fεʁə,
kə dwa ʒə fεʁə ?
tεllmɑ̃ də kεstjɔ̃ vaɡabɔ̃de dɑ̃ mɔ̃n- εspʁi
mε ʒə sε kynə ʃozə, mɔ̃n- ɔ̃klə nε plysz- ɑ̃ vi…